В Тамбовской области ввели новые льготы для бизнеса
Фото: региональное отделение партии "Единая Россия"

В Тамбовской области ввели новые льготы для бизнеса

27.05.2022 14:05
2456
27 мая Тамбовская областная Дума приняла несколько законопроектов для поддержки предпринимателей. В частности, они касаются налоговых льгот.

Один из законопроектов предусматривает налоговые преференции для бизнеса, который применяет упрощённую систему налогообложения и ведёт деятельность в отраслях экономики, наиболее подверженных рискам в условиях внешних санкций. Так, для предпринимателей IT-сферы налоговая ставка снижается с 6 % до 1 %. Это касается компаний, занимающихся производством компьютеров, разработкой программного обеспечения, научными исследованиями. Для резидентов технопарков в той же сфере налоговая ставка также снижается с 2 % до 1 %.

Налоговые льготы готовят и для аптек, работающих в сельской местности. Для них налоговая ставка снижается с 6 % до 4 %. 

Приняты изменения в закон, регламентирующий инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций отдельными категориями налогоплательщиков. Инвестиционный налоговый вычет позволяет уменьшить налог на прибыль организации на сумму инвестиций в машины и оборудование. Он был введён в Тамбовской области в январе прошлого года, но сейчас установлены ограничения по его применению. Принятые сегодня поправки в закон исключают их. Это позволит большему числу предприятий получить налоговые преференции в сложных экономических условиях.

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект "Об особенностях определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества в 2022 году". Он касается административно-деловых центров, торговых центров, а также помещений, где располагаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Для определения налоговой базы по налогу на имущество для этих организаций используется кадастровая стоимость имущества. Однако в большинстве случаев она выше рыночной стоимости. Соответственно, и размер налога на имущество организаций, рассчитанный из кадастровой стоимость имущества, значительно выше.

Для уменьшения налоговой нагрузки для владельцев коммерческой недвижимости небольшой по площади предлагается в текущем году рассчитывать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов площадью свыше 500 квадратных метров. В случае принятия закона налоговая нагрузка снизится более чем для 9 тысяч объектов недвижимости. При этом вносимые изменения предлагается распространить на правоотношения, возникшие после 1 января текущего года. Депутаты облдумы продолжат работать над законопроектом во втором чтении. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA