В Тамбовской области выросли популяции лося, косули и зайца
Фото: Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области

В Тамбовской области выросли популяции лося, косули и зайца

08.07.2022 14:41
2154
В администрации области состоялось заседание коллегии органов исполнительной власти региона в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

По результатам последних учетов в заказниках области выросло число популяций охраняемых видов животных: зайца-русака, сурка-байбака, барсука, косули, лося. Об этом сообщает региональное управление по охране окружающей среды.

Численность зайца в биологических заказниках в среднем почти в 2 раза превышает их плотность на остальной территории области. Одним из охраняемых видов на территории заказника «Моршанский» является сурок-байбак. В настоящее время, в связи с созданием оптимальных условий для его обитания и увеличением численности популяции, идет расселение животного уже за пределами заказника. Выявлено 5 колоний на прилегающей территории.

Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий, совместно с учеными ТГУ имени Державина и МичГАУ детально проработали предложения по созданию 9 новых заповедных территорий.

На совещании были подняты и проблемные вопросы сохранения природного наследия области. Среди них - имеющиеся случаи распашки и подпашки степных участков и речных пойм, лесных рубок в местах гнездовий редких птиц, применение на сопредельных к заповедным территориям агрессивных агрохимикатов.

В настоящее время в области насчитывается 108 особо охраняемых природных территорий — это заповедник «Воронинский», 4 региональных заказника: Моршанский, Польновский, Хмелино-Кершинский и Нижневоронинский», а также 103 памятника природы. В совокупности это более 4% от общей площади региона. На заповедных территориях идет серьезная работа по сохранению видового разнообразия, восстановлению и поддержанию численности редких видов животных.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA