В Тамбовской области выявили рак картофеля

16.02.2018 11:30
45353

На территории Тамбовской области выявили рак картофеля. Это опасная болезнь, которая поражает клубни, стебли, листья и цветы растения, сообщает управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. 

"Рак картофеля – опасная болезнь, возбудителем которой является гриб. В местах поражения появляются вначале небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты, которые по форме напоминают головки цветной капусты. Вначале наросты имеют окраску цвета слоновой кости, затем они буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую массу", - сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Пораженные раком клубни начинают гнить еще до уборки картофеля, потому употреблять их в пищу нельзя. 

Распространяется возбудитель рака с клубнями картофеля, с почвой, потоками воды, навозом. Потери урожая могут достигать 50% и более. Болезнь особенно прогрессирует на приусадебных участках, а жизнеспособность гриба сохраняется в почве до 25 лет, отмечают специалисты.

Специалисты предупреждают также  о карантинном возбудителе болезней растений - золотистой картофельной нематоде в области. Это заболевание наносит значительный ущерб растениям на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80%. Большие и сильно зараженные нематодой площади выявлены в Нечерноземном и Центральном районах России. В Тамбовской области также имеются очаги распространения золотистой картофельной нематоды, все они располагаются на территориях частных приусадебных хозяйств.

При завозе семенного картофеля из карантинных фитосанитарных зон необходимо оформление карантинного сертификата, подтверждающего отсутствие в посадочном материале карантинных объектов. На импортный картофель при его ввозе на территорию Российской Федерации необходим фитосанитарный сертификат, предупреждают в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA