В Тамбовской области выявили три новых объекта археологического наследия
Фото: Информационно-туристический портал Тамбовской области

В Тамбовской области выявили три новых объекта археологического наследия

14.01.2022 14:34
14673
В Тамбовской области выявили три новых объекта археологического наследия. Это земляные валы у села Западная Старинка Никифоровского района, у посёлка Дубки Мичуринского района и у села Мановицы Мичуринского района. 

Соответствующий приказ подписан и.о. начальника управления госохраны объектов культурного наследия Тамбовской области Наталией Юриной.

Данные земляные валы являются земляным оборонительным сооружением первой половины 17 века, которое называется Татарский вал. Это сооружение уже давно потеряло оборонительное значение, но по-прежнему охраняется, теперь уже в качестве памятника природы. Ведь Татарский вал - это уникальное хранилище целинных чернозёмов, на котором сохранилась степная растительность, практически полностью исчезнувшая в Тамбовской области ещё в прошлые столетия.

Татарский вал расположен на территории области тремя фрагментами: Урляпов вал - Мичуринский район, Козловский вал - расположен между реками Польной Воронеж и Черловая, Тамбовский вал - от реки Челновой до реки Цны. Никифоровский район с запада на восток пересекает Козловский вал протяжённостью 25 километров. Его высота составляет 3 метра, ширина в основании - около 10 метров, на вершине - 2 метра. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA