В Тамбовской области выявлены два новых случая бешенства
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области выявлены два новых случая бешенства

18.11.2022 09:51
1255
В Тамбовской области с начала ноября было выявлено два новых случая бешенства. Вспышки опасного заболевания зафиксированы в городе Моршанске и в одном из сёл Моршанского района - Сокольниках. Бешенством были заражены лиса и собака, сообщили в управлении Россельхознадзора. 

Специалисты напомнили, что бешенство передается через слюну и укусы плотоядных животных.

"Заболевание характеризуется разрушением нервных клеток головного и спинного мозга, вызывает сильные расстройства нервной системы, включая агрессивность, возбуждение, снижение когнитивных функций. Эти нарушения приводят к параличу и смерти", - отметили специалисты ведомства.

Источник бешенства – инфицированные животные. Чаще всего, это собаки и лисицы. Также, передавать смертельное заболевание могут волки, кошки, грызуны, летучие мыши и другие теплокровные животные. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки.

Напомним, в Тамбовской области диких животных вакцинируют от бешенства. Специалисты региональной ветеринарной службы разложат более 262 тысяч доз вакцины в местах миграции и обитания диких плотоядных животных. Мероприятия по профилактике бешенства диких животных проводятся каждый год весной и осенью. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA