В Тамбовской области зафиксирована внезапная вспышка кори
05.06.2018

В Тамбовской области зафиксирована внезапная вспышка кори

8459
В Тамбовской области зафиксирована внезапная вспышка кори. Как сообщает региональный Роспотребнадзор, за прошедшие два месяца зарегистрировано шесть случаев лабораторно подтвержденной кори. При этом корью заболели двое детей.

Как уверяют в ведомстве, корь завезена из Московской области и получила рапространение в основном среди непривитых и неболевших ранее корью. Очаги кори зарегистрированы в Тамбове, Мичуринске, селе Петровское Петровского района и поселке Сатинка Сампурского района.

"В очагах инфекции были организованы противоэпидемические мероприятия. Проведено лабораторное обследование и иммунизация контактных лиц, медицинское наблюдение. Выявлено более 400 контактных, привито более 100 человек", - комментируют в региональном Роспотребнадзоре.

Корь - острая крайне заразная вирусная инфекция. В глобальном масштабе она остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста, несмотря на наличие вакцины. Вирус кори передается воздушно-капельным путем при общении, обладает "летучестью", возможна передача от матери плоду во время беременности.

Инкубационный период длится до 21 дня. Больной корью заразен за 4 дня до появления сыпи и до 4 дней после появления сыпи. 

Корь проявляется выраженным недомоганием, сухим навязчивым кашлем, насморком, слезоточивостью, светобоязнью, увеличением шейных узлов, лихорадкой выше 38 градусов. На пятый день появляется сыпь. У каждого пятого после перенесенной инфекции могут развиться осложнения в виде ушных инфекций, пневмонии, менингита, энцефалита, полиневрита и слепоты. 

Чтобы защититься от кори, необходимо наличие прививок. В России прививки против кори включены в национальный календарь профилактических прививок, которые делаются бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Прививки проводятся детям в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослым до 35 лет (включительно), не привитым ранее и не болевшим корью, прививки проводятся 2-кратно с интервалом не менее 3 месяцев.

#корь#заболеваемость

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV