В Тамбовской области зафиксированы две попытки использования фальшивых больничных

11.11.2019 09:50
3797
В Тамбовской области зафиксированы две попытки использования фальшивых больничных. В Кирсановском районе и Тамбове поддельные листы нетрудоспособности были сданы по месту работы. 

В обоих случаях страхователи обратились в отделение Фонда соцстрахования с просьбой провести проверку. Оказалось, что предъявленные к оплате больничные не являются бланками установленного образца. Материалы были переданы в органы внутренних дел. 

За подделку листа нетрудоспособности в действующем законодательстве предусмотрено два вида ответственности: гражданско-правовая и уголовная. Если по фиктивному больничному были произведены выплаты, то виновный также может быть привлечён по статье "Мошенничество при получении выплат".

В Тамбовской области достаточно редко применяются фальшивые больничные. С июля 2017 года было выявлено всего девять подделок. Самым эффективным методом борьбы с ними является замена бумажных больничных на электронные. Ведь при этом "хождение" бланков между поликлиникой, страхователем и территориальным органом ФСС фактически заменяется на обмен данными по защищённым каналам связи. 

В настоящее время получить электронный больничный можно в 51 из 63 медучреждений Тамбовской области. Доля электронных листков нетрудоспособности сейчас превышает 60 %. Всего за два с лишним года оформлено свыше 143 тысяч электронных больничных.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA