В Тамбовской области значительно увеличилось число заболевших ОРВИ
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области значительно увеличилось число заболевших ОРВИ

30.11.2023 17:40
2263
За неделю, с 20 по 26 ноября, число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями в Тамбовской области увеличилось на 13% (по отношению к предшествующей неделе). За медицинской помощью с признаками ОРВИ обратились 4 тысячи 389 человек, показатель заболеваемости составил порядка 44 инфицированных на 10 тысяч населения. Об этом сегодня сообщило региональное управление Роспотребнадзора.

В медицинских организациях области продолжается иммунизация против гриппа детей и взрослых. Уже привито 449 тысяч 544 жителей Тамбовщины (это почти половина от общей численности населения региона, прим. ред.), в том числе 139 тысяч 900 детей.

"В настоящее время рост заболеваемости ОРВИ прежде всего связан с наличием контакта с инфекционным больным, в том числе в домашних условиях, - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. - Результаты исследований материала от больных с клиникой ОРВИ показывают преобладание в циркуляции вирусов негриппозной этиологии, на долю которых на отчетной неделе пришлось 37% от числа обследованных".

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание, что иммунизация против гриппа является единственным научно-обоснованным методом защиты населения от заражения. Прививка делается ежегодно, только в предэпидемический период, так как для формирования поствакцинального иммунитета необходимо не менее 10 дней.

"В соответствии с национальным календарем прививок - плановой иммунизации подлежат дети в возрасте от 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, лица старше 60 лет, лица подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением", - подчеркнули в ведомстве.

Очень важно соблюдать и меры неспецифической профилактики ОРВИ:
– по возможности избегать контакта с больными ОРВИ и посещения мест массового скопления людей;
– прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
– избегать касаний носа, губ, век немытыми руками;
– при мытье рук, по возможности, использовать кожные антисептики или мыло;
– пользоваться одноразовыми салфетками, полотенцами;
– чаще бывать на открытом воздухе, одеваться в соответствии с погодой;
– включить в ежедневный рацион питания фрукты, овощи;
– находить время для отдыха, регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку.

При появлении любых симптомов ОРВИ или гриппа, ухудшении самочувствия - необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Напомним также, ранее, 10 ноября, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинировались от гриппа порядка 60 миллионов россиян, но этого недостаточно для создания иммунной прослойки.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA