В Тамбовской областной детской клинической больнице провели акцию "Вместе ради жизни"
Фото: "Десант добра"

В Тамбовской областной детской клинической больнице провели акцию "Вместе ради жизни"

29.02.2024 12:24
4211
Сегодня отмечается Международный день редких заболеваний. Накануне в Тамбовской областной детской клинической больнице прошла акция "Вместе ради жизни". 19 детей с редкими патологиями смогли пройти обследование и получить консультацию узкопрофильных специалистов и экспертов из учреждений Тамбовской области и федеральных клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Акция стала частью пациентской инициативы "Десант добра", которая призвана объединить усилия участников системы здравоохранения в интересах людей с редкими заболеваниями в регионах.
 
Днем ранее в рамках "Десанта добра" состоялось заседание "Редкий" пациент в фокусе", организованное пациентскими организациями. Участники обсудили текущие потребности людей с редкими (орфанными) заболеваниями, проживающих в регионе, а также возможности для улучшения диагностики генетических болезней, лечения и реабилитации пациентов.
 
Заместитель министра здравоохранения Тамбовской области Аэлита Зенкина указала на прорыв, который произошёл в диагностике и терапии орфанных заболеваний.

"Всего несколько лет назад мы сообщали родителям о наличии того или иного редкого заболевания у их ребёнка, понимая, что дети с такими заболеваниями не всегда имеют шансы на благополучное развитие их жизни. Благодаря общим усилиям специалистов и государства у нас сейчас появилась надежда", - отметила Аэлита Зенкина.
 
Также она напомнила о программе расширенного неонатального скрининга, который с 2023 года включает в себя 36 орфанных патологий, что даёт возможность вовремя выявить детей с редкими заболеваниями и обеспечить их необходимой терапией.
 
Участники "Десанта добра" отметили, что Тамбовская область является одним из немногих регионов, который ведёт учёт пациентов с новыми редкими заболеваниями, число которых ежегодно растет, и обеспечивает их лекарственной терапией. В частности, на сегодняшний день 50 новых редких нозологий пока находятся вне государственных программ, хотя препараты для их лечения уже зарегистрированы в России. 

Фото: "Десант добра"

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA