В Тамбовской областной Думе обсуждают предстоящую реновацию жилого фонда
Фото: Ольга Сергеева
11.12.2020

В Тамбовской областной Думе обсуждают предстоящую реновацию жилого фонда

2956
Состоялось шестьдесят пятое заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы. Из-за распространения коронавирусной инфекции непосредственно в заседании смогли участвовать депутаты и приглашённые, у всех желающих была возможность наблюдать за обсуждением вопросов повестки дня в режиме онлайн на официальном сайте областной Думы.

«Первый вопрос в повестке дня особенно важен, его обсуждение сейчас проходит на заседаниях комитетов Думы, - комментирует председатель комитета Александр Куприянов. – Он касается проекта закона Тамбовской области № 973 «О бюджете Тамбовской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

С докладом выступила начальник отдела отраслевого финансирования финансового управления Тамбовской области Ольга Федотова. Она отметила, что общие подходы по формированию региональных бюджетов сформированы на федеральном уровне. Высшие исполнительные органы субъектов страны должны обеспечить рост поступления налоговых доходов, сбалансированность бюджета и решить многие другие задачи. Администрация области определила основные подходы бюджетной и налоговой политики региона на 2021-23 годы, они сформированы на основе прогноза социально-экономического развития нашей области. Ольга Федотова подробно рассказала о корректировках в бюджете, изменениях в объёмах федеральных субсидий, отметив основные приоритеты. Среди них – решение задач, обозначенных в начале этого года в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, обеспечение реализации национальных проектов, и многое другое. Также докладчик подробно коснулась вопросов прогнозируемого распределения бюджетных средств в сферах, которые курирует наш комитет.

«Вместе с тем по разным причинам, в том числе по состоянию здоровья на заседании комитета не смогли присутствовать руководители финансового управления области, а также профильных для нашего комитета ведомств – управления промышленности, транспорта и других, - говорит Александр Куприянов. – А это значит, что депутаты пока не смогли получить ответы на многие вопросы, которые возникли в ходе дискуссии. Обсуждение проекта закона о бюджете в областной Думе – вовсе не формальность, поэтому, приняв его в первом чтении, ко второму комитет рассчитывает, что подробный и конструктивный диалог всё же состоится».

Второй вопрос в повестке дня касался проекта решения комитета «О поправках к принятому в первом чтении проекту федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Докладчиком выступил руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Тамбовской областной Думе Павел Плотников. Он отметил, что основная цель проекта связана с реновацией, обновлением жилищного фонда, которое уже несколько лет реализуется в столице, и процесс этот уже постепенно доходит и до регионов. По мнению депутата, федеральный проект не в достаточной степени учитывает интересы жильцов, и есть противоречия, которые необходимо сгладить. Павел Плотников озвучил ряд предложений, в том числе о параметрах, по которым жилой фонд должен включаться в проект реновации, о процедуре заключения договоров с жильцами, решении вопросов очерёдности на предоставление жилья, приоритете в расселении и других.

Об этих предложениях высказался первый заместитель областного управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов. Он привёл и цифры. Общий жилой фонд в нашей стране составляет 4 млрд. кв. метров, из них 2,4 – это многоквартирные дома, и 1 млрд. – построены более чем 50 лет назад. Это говорит о масштабах задачи, которую предстоит решить. Для всей страны актуален вопрос дальнейшего комплексного развития не только жилого фонда, но и освоения новых территорий, и многое предстоит решать на уровне регионов.


Он отметил, что по инициативе областной Думы будет актуальным создать рабочую группу, в которую войдут не только депутаты, специалисты сферы, а также общественники и представители органов местного самоуправления.

В целом Александр Филатов назвал предложении Павла Плотникова конструктивными, но они уместны для обсуждения на уровне законодательных инициатив субъекта страны. Депутаты после дискуссии пришли к решению поддержать проект федерального закона без предложенных поправок.

Фото: Ольга Сергеева

#облдума#куприянов#реновация

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*