07.12.2016

В Тамбовскую область пришел гонконгский грипп

27911

Первые случаи гонконгского гриппа уже зафиксированы в Тамбовской области. По данным регионального Роспотребнадзора, за неделю с 21 по 27 ноября в целях мониторинга обследовано 24 больных ОРВИ. Грипп обнаружен в четырех случаях. Вирус гриппа типа А (H3N2), так называемый гонконгский грипп, выявлен у одного человека. У остальных это вирус парагриппа.

Эпидемия гриппа ожидается в России в конце января 2017 года. Сезонный подъем заболеваемости начался с ноября, и количество заболевших постепенно увеличивается. Пока эпидемиологический порог превышен только в трех городах - Воронеже, Новосибирске и Биробиджане. В Тамбовской области регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ, не превышающий пороговых значений. За неделю с 21 по 27 ноября было зарегистрировано 5763 случая заболевания острой респираторной инфекцией, показатель заболеваемости выше уровня предыдущей недели на 8,6% и ниже порогового показателя по области на 27,7%.

Как рассказал «Известиям» старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров, обычно в России циркулируют два подтипа вирусов гриппа А и вирусы типа В. Ожидается, что в наступающем сезоне главенствовать будут штаммы А/Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Гонконг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.

«У нас страна большая, поэтому грипп приходит с востока, с запада или одновременно с двух сторон. Причём возбудители зачастую разные. Бывает так, что в один год на Дальнем Востоке превалирует вирус H3N2, а на западе – Н1N1, а в следующем году – наоборот. Мы ожидаем, что этой зимой будет превалировать вирус гриппа H3N2, который прозвали гонконгским», – отметил специалист.

С гонконгским гриппом в России уже встречались, и он входит в список рекомендованных штаммов для вакцин.

Сегодня, 7 декабря руководитель Роспотребнадзора Анна Попова проведет селекторное совещание, посвященное готовности российских субъектов к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Регионы отчитаются о том, сколько человек у них привито, и получат от Роспотребнадзора конкретные рекомендации по профилактике гриппа и действиям в период эпидемии.

Как и обычный, гонконгский грипп представляет особенную опасность для детей, пожилых людей и беременных. Начальные симптомы гонконгского гриппа мало чем отличаются от классических симптомов простуды и гриппа. Как правило, первые проявления начинаются спустя 1-2 суток после заражения. У больного отмечаются сильная интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, недомоганием и даже тошнотой, высокая температура, озноб, боль спине, руках, ногах, глазах, заложенность носа и горла, сухой кашель, сонливость. У некоторых больных на фоне описанных симптомов появляются расстройства пищеварения – понос, боль в желудке, рвота. Если в течение 3-4 дней тяжелое состояние не проходит, возможно, появились осложнения.

Как показывает пандемия 1968 года, гонконгский грипп может стать причиной возникновения серьезных осложнений: миокардита; пневмонии; энцефалита; менингита; шокового состояния. Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околоносовых пазух. В любом случае, при появлении первых симптомов недомогания нужно обращаться к врачу.

 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*