В технопарке "Державинский" эксперты оценили проекты развития Тамбовской области
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ им Г.Р. Державина

В технопарке "Державинский" эксперты оценили проекты развития Тамбовской области

19.10.2020 16:24
3005
В Технопарке «Державинский» состоялась инвестиционная сессия. Специалисты из Тамбова, Самары, Москвы, Пермского края представили свои проекты по развитию агропромышленного комплекса и сферы здравоохранения региона.

Потенциал проектов, возможности их финансирования оценили эксперты: гендиректор международного инженерного центра Павел Белоусов и Александр Мундт – первый зампредседателя ежегодного международного конкурсного отбора инвестиционных проектов «Евразийский конкурс «ИНТЕГРАЦИЯ» и зампредседателя оргкомитета конкурса «Регионы – устойчивое развитие».

К обсуждению проектов также присоединились представители Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина, Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко.

Для сельскохозяйственной отрасли участники сессии предложили сразу несколько разработок. Алексей Кук представил проект системы «точного земледелия». Ее особенность в том, что она охватывает территорию муниципального района. Использование метеостанций, системы беспилотных летательных аппаратов, цифровой платформы по обработке полученных данных сможет повысить эффективность агропромышленного комплекса муниципального района.

Александр Шпякин из Тамбова планирует создать и развить дилерскую сеть по продаже и сервисному обслуживанию нового бренда сельхозтехники. Это позволит модернизировать технику под определенные запросы клиентов и особенности территорий.

Особое внимание экспертов привлек проект Державинского университета и Самарский ООО «РуТЭК» по развертыванию мониторинговых и логистических беспилотных сетей. Разработку представил директор Технопарка «Державинский» Дмитрий Рыбаков.

«Есть программное обеспечение, которое позволяет планировать задание сразу для нескольких беспилотных летательных аппаратов. На сегодня реализовано групповое управление до десяти аппаратов» – рассказал Дмитрий Рыбаков.

По словам автора проекта, система с восемью аппаратами, работающими в групповом режиме управления, в полтора раза эффективнее, чем авиационное опрыскивание, и приблизительно в два раза эффективнее, чем колесное опрыскивание.

Как отметил Павел Белоусов, за развитием этого проекта пристально следят эксперты центра, готовые оказать содействие в части финансирования.

На сессии представили проект для сельского и лесного хозяйства, экологии окружающей среды. Он заключается в расширении и развитии опытных биотехнологических производств на лабораторно-производственной базе университета. О проекте рассказала директор Института естествознания ТГУ Елена Скрипникова.

«Направления два: первое это прикладная микробиология. Производство и вывод на рынок новых микробиологических препаратов: удобрений, средств защиты растений; второе – биотехнологии и производство посадочного материала различных ценных культур. Здесь в приоритете – лесообразующие породы, лекарственные и редкие исчезающие растения»– пояснила Елена Скрипникова.

Заинтересованность в этом проекте выразил исполнительный вице-президент компании «Riyada Group» Сергей Цветков.

« Мы бы хотели поучаствовать в этом проекте и получить от вас предложения. Начиная с научного консультирования, экспертизы различных почв стран Персидского залива, до создания производства, в частности, нас очень интересует лесопосадка» – пояснил Сергей Цветков.

Несмотря на заявленный формат инвестиционной сессии, получилось комплексное и интересное рассмотрение проектов, подытожил Павел Белоусов. Открытый продуктивный диалог стал значительным шагом к практической реализации проектов. Стороны обменялись контактами и договорились о дальнейшем взаимодействии.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA