В Технопарке "Державинский" создадут карту затопляемых паводками территорий Тамбовской области
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ им Г.Р. Державина
03.03.2021

В Технопарке "Державинский" создадут карту затопляемых паводками территорий Тамбовской области

1572
Специалисты Технопарка «Державинский» запустили проект, который позволит выявить в Тамбовской области зоны потенциального затопления во время паводков. Также над проектом работают студенты ТГУ географического, экологического, биологического направлений, учащиеся детского технопарка «Кванториум-Тамбов», центра «IT-Куб» и школьники Кирсанова.

В данный момент команда анализирует спутниковые данные, это делается для того, что на их основе создать цифровую карту с контурами потенциально затопляемых территорий. Карта позволит не только предупредить паводки, но и поможет свести причиняемый ущерб к минимуму.

«Таяние снега и разливы рек весной приводят к обширным затоплениям территорий. Как следствие – чрезвычайные происшествия, смыв плодородных почв, изменение ландшафта. Мы анализируем космоснимки из открытых источников, сделанные в годы и дни наступления паводков. Затем наносим на карту региона контуры мест, которые когда-либо затапливались и могут оказаться под водой вновь. Так мы поможем снизить экологические риски: карта покажет, какие места опасны и имеют высокую вероятность подвергнуться затоплению», – рассказал руководитель проекта со стороны ТГУ, специалист Технопарка «Державинский» Эльгюн Гусейнов.

В первую очередь карту затоплений создадут для побережий Цны, затем проанализируют реки области, такие как Ворона, Челновая, Польной Воронеж, Лесной Воронеж и другие.

«В конце марта мы планируем представить готовую карту в Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области. После того как проект пройдет все процедуры согласования, цифровая карта появится в открытом доступе, и с ней смогут познакомиться все жители Тамбовской области, – добавил Эльгюн Гусейнов.

Отметим, что в прошлом году Гусейнов участвовал во всероссийском проекте Гринпис по мониторингу ландшафтных пожаров. На основе космоснимков специалисты отрисовывали карту ландшафтных пожаров, произошедших весной прошлого года. В будущем проделанная работа позволила установить, сколько в реальности населенных пунктов находится под угрозой в весенний пожарный период, сколько палов травы ушло на торфяники и в леса, сколько углекислого газа и сажи было выброшено в атмосферу.

#тгу#карта#паводки

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*