В ТГУ имени Державина открыли первую в области военную кафедру
20.02.2018

В ТГУ имени Державина открыли первую в области военную кафедру

19149
В Тамбове открыли первую в области военную кафедру. Сегодня, 20 февраля, в ТГУ состоялась ее презентация.

Обучение на военной кафедре пройдет по двум военно-учетным специальностям: старший стрелок (срок обучения – 1 год 2 месяца) и командир мотострелкового отделения (срок 1 год 5 месяцев).

Отбор кандидатов для зачисления включает медицинское освидетельствование и экзамен по физической подготовке, которые проводит военкомат. А также профессиональный психологический отбор в вузе. Он предполагает оценку личных и морально-волевых качеств поступающего, его мотивации, общественных характеристик.

Учебный курс студенты военной кафедры будут проходить параллельно с основной образовательной программой. Он состоит из теоретического и практического этапов. Студенты будут изучать общевоинские уставы, военную топографию, проходить строевую, огневую и тактико-специальную подготовки, учиться защите от оружия массового поражения.

По окончании обучения выпускники отправятся на месячные сборы в воинскую часть, где примут присягу и получат военный билет. Им будет присвоено звание младшего сержанта или рядового с возможностью продолжения службы по контракту или ухода в запас.



Кадровый состав сформируют из офицеров запаса.  У студентов будет выбор: или уходить в запас после прохождения обучения на кафедре, или идти служить по контракту в соответствии со своей специальностью. Учебный курс будет состоять из двух частей: теоретическая и практическая. Завершением практической части станут месячные сборы, где выпускники примут присягу.

На презентации присутствовали губернатор области Александр Никитин и ректор ТГУ Владимир Стромов.

"Я рад, что мы выполнили свой долг, а он у нас один – развивать Державинский университет и Тамбовскую область. Открытие военной кафедры стало возможно благодаря командной работе и всесторонней поддержке на разных уровнях. Это большая ответственность и шаг к возрождению военного образования на Тамбовщине. Это возможность аккумулировать в регионе талантливую молодежь, призвание которой – защищать Отечество", - сказал Владимир Стромов, ректор ТГУ.
Глава администрации Тамбовской области отметил, что державинский университет оказался в числе первых вузов страны, которые включились в исполнение президентских поручений в создании военных кафедр.

Гости презентации военной кафедры смогли не только познакомиться с новым подразделением университета, но и осмотреть уличную экспозицию образцов военной техники, выставку вооружения и военной формы. Всех желающих угощали кашей и чаем из полевой кухни.

Структурным подразделением ТГУ станет региональный центр допризывной подготовки молодежи. Открытие центра уже согласовали с Западным военным округом и администрацией Тамбовской области.

Решение открыть военную кафедру в ТГУ обсуждалось на протяжении нескольких лет. В университет приезжали представительные комиссии Минобороны, была подготовлена обширная документация для аргументирования того, что ТГУ достоин осуществлять военное образование. Ректор Владимир Стромов выступал на коллегии Минобороны, где представил министру Сергею Шойгу презентацию о сотрудничестве Тамбовского госуниверситета с армией и военно-промышленным комплексом.




#тгу#военная кафедра#обучение

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*