13.03.2017

В ТГУ обсудили особенности и перспективы развития суда присяжных

2722

В Институте права и национальной безопасности прошел круглый стол «Суд присяжных в России: особенности и перспективы развития». Организатором встречи выступила Тамбовская региональная общественная организация «Содружество молодых юристов».

Участники круглого стола обсудили исторические аспекты существования суда присяжных в России, его достоинства и недостатки, основные направления реформирования этого правового института, а также поговорили о правовом статусе присяжного заседателя. Студенты Института права и национальной безопасности и члены ТРОО «Содружество молодых юристов» выступили с докладами.


Экспертами, принявшими участие в работе круглого стола, стали адвокат «Московского юридического центра» Нина Антонова и судья Тамбовского областного суда Александр Ферапонтов. Одним из модераторов выступила к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и процесса Надежда Попова.

Александр Ферапонтов рассказал об особенностях рассмотрения и разрешения правовых вопросов в суде с участием присяжных заседателей, привел примеры из судебной практики относительно Тамбовской области. Гость отметил важность и значимость суда присяжных. По его мнению, этот правовой институт доказывает свою эффективность и не нуждается в каких-либо заимствованиях из практики зарубежных стран.

Нина Антонова в своём выступлении выделила особенности осуществления защиты в суде с участием присяжных заседателей на этапах подготовки и проведения судебного разбирательства. Она также высказалась за сохранение суда присяжных, при этом отметив отсутствие необходимости расширения категорий уголовных дел, в которых могут участвовать присяжные заседатели.

Во время круглого стола студенты задавали свои вопросы практикующим юристам.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*