В ТГУ открылся Центр ГИС-технологий и точного земледелия

31.10.2018 22:30
1758

В ТГУ состоялось открытие Центра ГИС-технологий и точного земледелия. Деятельность центра связана с крупными компаниями в области информационных технологий и современными системами земледелия, а также научно-технологической инициативой (НТИ) АэроНет.

Центр состоит из двух функциональных блоков. Первый блок – образовательный. В нем представлена техника и программное обеспечение для сквозной подготовки специалистов по внедрению систем точного земледелия, предусматривающей три этапа. На первом этапе производится обучение специальности «Оператор беспилотных авиационных комплексов» (техника частично предоставлена ГК «Беспилотные системы»). На втором этапе ведется обучение созданию многомерных карт, информация для которых собирается с применением беспилотных авиационных комплексов (доступ к специализированному программному обеспечению предоставлен ООО «Центр программ и систем», ГК «Миелта», ООО «Эсти Мап»). На финальном этапе созданные многомерные карты становятся заданием для работы беспилотных сельскохозяйственных машин (симуляторы компании New Holland  для обучения управлению такой техникой предоставлены ГК «Агро-Нова»).

Второй блок Центра включает компьютерный класс со специализированным программным обеспечением, предоставленным компанией «Эсти Мап». В нем будут изучать возможности применения геоинформационных систем для охраны окружающей среды, создавать схемы территориального планирования для экономики региона и других отраслей деятельности, требующих применения современных картографических методов.

Современный оснащенный Центр ГИС-технологий и точного земледелия, прежде всего, станет местом образовательной и проектной деятельности студентов, обучающихся по направлениям «География», «Экология и природопользование», «Прикладная математика и информатика», «Математика». Более того, Центр станет одним из ключевых элементов подготовки географов по новому направлению магистратуры «Геоинформационные системы и технологии дистанционного зондирования Земли». В нем также смогут проходить переподготовку специалисты по точному земледелию и геоинформационным системам. Немаловажно и то, что технологии Центра найдут свое применение в агроотрасли, строительстве, лесном хозяйстве и природопользовании, - сказал ректор ТГУ Владимир Стромов. 

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA