В ТГУ презентовали фронт-площадку Технопарка «Державинский»

23.04.2019 17:37
5871
Технопарк включает в себя научно-исследовательские институты, научно-образовательные центры, Центр коллективного пользования, Центр прототипирования, конструкторское бюро, Центр компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем, лаборатории. В открывшемся фронт-офисе Технопарка «Державинский» представили основные направления исследований ученых ТГУ, а также создали коворкинг-зоны для развития социального и технологического предпринимательства. Научно-образовательное пространство открыто для студентов, молодых исследователей, ученых ТГУ.

«На площадке мы также ждем представителей НКО, бизнеса, органов власти, которые могут прийти во фронт-офис, познакомиться с научными разработками и проектами университета, провести здесь встречи, дискуссии. Фронт-площадка технопарка «Державинский» станет «точкой кипения», позволяющей делиться опытом, результатами исследований, создавать новые проекты. Мы нацелены на то, чтобы объединить науку, власть и бизнес для социально-экономического развития Тамбовской области и России», - сказал ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов.

Открытие такого пространства – это инновационный подход к формированию молодежной среды.

«Создан еще один институт развития Тамбовской области для молодых предпринимателей, бизнесменов, где они могут совершенствовать свои знания, получить доступ к уникальным технологиям», - отметил начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев.

Фронт-офис включает шесть залов. Зал «Уран-Аэронет» посвящен беспилотной авиации. В нем будут обучать школьников, студентов и всех желающих получить компетенции в сфере беспилотных летательных аппаратов. На площадке будут проводить мастер-классы по сборке беспилотных летательных аппаратов. Компьютерный симулятор и настоящий полетный контроллер позволят закрепить теоретические знания на практике.

В этом зале будут учить собирать и обрабатывать полученные с беспилотников данные. Пространство позволяет научиться решать сложные задачи географического анализа, осуществлять связь с удаленными базами данных, экспортировать географические объекты и другие программные продукты.

Зал «Юпитер-Галактика НТИ» предназначен для проведения дискуссий и брифингов. На открытии фронт-площадки технопарка в нем прошла панельная дискуссия «Умная специализация региона: точки роста». Она объединила представителей науки, образования, бизнес-сообщества и органов власти.

Зал «Меркурий-Технет. Робототехника» - место для внедрения роботизированных конструкторов, получения инженерных навыков для проектирования, моделирования, конструирования и программирования беспилотных наземных и летательных аппаратов, дополнительного оборудования. В этом зале будут готовить школьников и студентов к участию в таких соревнованиях, как WorldSkills, WRO, НТИ, Робофест.

Зал «Сатурн-Фуднет» поможет в работе проектных групп в сфере социального и технологического предпринимательства. В нем обучающиеся вместе с опытными наставниками и модераторами будут разрабатывать новые проектные идеи, искать пути их коммерциализации.

Зал «Большая Медведица-Автонет. Конструкторское бюро» является зоной создания опытных образцов современных систем и устройств в области телекоммуникаций и систем управления на основе проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Пространство позволяет разрабатывать радиотехнические и телекоммуникационные системы и устройства до уровня работающих макетов и опытных образцов. В зале можно осуществлять монтаж и настройку электротехнических, радиотехнических и электронных систем.

Зал «Марс-Сейфнет» предусматривает проведение деловых игр, форсайтов, мозговых штурмов.

Встреча завершилась подписанием нескольких деловых соглашений о сотрудничестве.



Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Олеся Кречетова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA