В ТГУ прошла конференция о проблемах практического здравоохранения
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
22.10.2019

В ТГУ прошла конференция о проблемах практического здравоохранения

825

В Медицинском институте ТГУ имени Г.Р. Державина прошла VIII Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы практического здравоохранения". В ней приняли участие более 150 человек. Это ведущие ученые из Тамбова и Москвы, Республики Беларусь, а также практикующие врачи, преподаватели, аспиранты, ординаторы и студенты Мединститута ТГУ.

На пленарном заседании вице-президент Национального геронтологического центра, член швейцарской Академии долголетия, профессор Юрий Гущо рассказал о статистической геронтологии и управлении работоспособностью. Современную концепцию рационального лечения шизофрении представил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап. Заслуженный врач РФ, руководитель отдела терапии психических и поведенческих расстройств Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России, профессор Алла Аведисова рассказала о проблемах специфичности при шизофрении, о её клинике и терапии. С докладом о демографии и геронтологии, состоянии, проблемах и перспективах развития на региональном уровне выступила доктор биологических наук, зав.кафедрой медицинской биологии с курсом инфекционных болезней Мединститута ТГУ Елена Невзорова.

"Итоги проведенного исследования показали, что основная характеристика демографических изменений в Тамбовской области – продолжающаяся депопуляция населения, – говорит Елена Невзорова. – Несмотря на некоторые положительные тенденции в демографическом развитии Тамбовской области, ситуация продолжает оставаться неблагоприятной. И дело не только в том, что низкий уровень рождаемости ведет к убыли населения, но и в том, что семьи отказываются от рождения детей в желаемом и планируемом количестве. Кроме того, миграционное снижение населения влияет на изменение численности населения. Как показали расчеты, ожидать нормализации обстановки в ближайшие годы нет оснований. Депопуляция продолжится довольно долго. Согласно прогнозным данным, естественная убыль будет расти".

В отделе пресс-службы и взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Тамбовской области сообщили, что Тамбовская область первой в России законодательно закрепила выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет женщинам, которые родили первого ребенка в возрасте до 25 лет. Такое пособие получают сегодня почти 2,5 тысяч женщин. Губернатор Александр Никитин акцентировал внимание на создание в области целостной системы поддержки здоровья матери и ребенка, разносторонней поддержки многодетных семей. 

"Нацпроект "Демография" охватывает все возрастные периоды жизни человека от рождения и до вступления в старшее поколение, - говорит заместитель главы администрации Тамбовской области Наталья Астафьева. - В состав национального проекта вошли пять региональных направлений, утвержденных главой администрации области Александром Никитиным: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни" ".

Обсуждение проблем практического здравоохранения продолжилось в рамках работы трех секций: "Вопросы управления активным долголетием", "Современные аспекты терапии и реабилитации в психиатрии и наркологии", "Актуальные проблемы офтальмологии".

"Эта конференция - яркий пример взаимодействия науки и практики. Участники обсудили разработку новых технологий для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний и их внедрение в практическое здравоохранение, - сказал заместитель директора Медицинского института ТГУ по научной работе Вячеслав Передков. - Интерес медицинского сообщества к конференции дает основание надеяться на то, что в будущем география участников, в том числе и зарубежных, будет расширяться".



Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина


#тгу#конференция#медицина

Читайте наши новости в Telegram

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*