В ТГУ создадут уникальные методики реабилитации подростков с ДЦП

12.12.2012 10:25
3115
    Научный коллектив ТГУ им. Державина под руководством доцента кафедры адаптивной физической культуры Галины Дерябиной в 2012 году стал победителем в конкурсе РГНФ. Российским гуманитарным научным фондом поддержан грант "Методологические особенности коррекции двигательных нарушений подростков с ДЦП на основе комплексного использования средств адаптивной физической культуры и телесно-ориентированных практик". Разрабатываемые физкультурно-оздоровительные занятия с инвалидами, имеющими последствия детского церебрального паралича, основаны на применении общеразвивающих упражнений, подвижных и спортивных игр в комплексе с креативными телесно-ориентированными практиками. Во все части занятий включаются игры, в основную часть входит танцтерапия и арттерапия – в заключительную.
    Разрабатываемая методика сможет применяться в реабилитационно-оздоровительном центре "Параллель", который с 12 декабря начинает свою работу.
    "Помимо реабилитационных тренажеров ТГУ имени Г.Р. Державина приобрел уникальные пневмотренажеры упрощенного доступа. Для этого в рамках реализации гранта планируется разработка физкультурно-оздоровительной методики с применением упражнений на пневмотренажерах для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (инвалидов-колясочников), ведь теоретически обоснованных методик таких физкультурно-оздоровительных занятий еще не существует", - замечают в пресс-службе госуниверситета.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA