В ТГУ стартовал проект "Династии Державинского"
Фото: Державинский университет

В ТГУ стартовал проект "Династии Державинского"

29.01.2024 20:40
2084
Державинский в преддверии Российского дня науки запустил проект «Династии Державинского». В университете есть преподаватели и ученые, для которых работа в образовательном учреждении стала семейным призванием. Одна из таких династий – семья Аврех-Дроновых. Три её поколения связали свою судьбу с университетом.

Начало династии положил Липан Исаевич Аврех. С 1960 года он начал преподавание в Тамбовском государственном педагогическом институте, где проработал 17 лет. С 1977 по 1987 год Липан Исаевич был старшим преподавателем Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. Его сын Александр Липанович Аврех так же, как и отец, избрал путь педагога и учёного.

Кандидат исторических наук, профессор Александр Аврех работает в Державинском уже на протяжении 55 лет. Он начал преподавательскую деятельность в ТГПИ в 1969 году, сразу после окончания историко-филологического факультета. Долгие годы преподавал курс «История КПСС», с начала 1990-х годов перешел на преподавание общего курса отечественной истории, а с 1996 года руководил межфакультетской кафедрой истории.

Профессор также является историографом Державинского. Он возглавил коллектив авторов книги «История ТГУ имени Г.Р. Державина». К 105-летию вуза Александр Аврех завершил написание полной истории университета и презентовал монографию «Тамбовский рабочий факультет (1919-1939). Очерк истории».

Супруга Александра– Нина Петровна Дронова, кандидат филологических наук, профессор. Она окончила ТГПИ в 1970 году по специальности преподавание немецкого и английского языка. В разные годы Нина Дронова занимала должности заместителя декана и декана факультета иностранных языков, руководила кафедрой немецкого языка, возглавляла факультет романо-германской филологии и институт иностранных языков. С 2009 года – профессор кафедры немецкой филологии Державинского университета. Под её руководством 11 аспирантов защитили кандидатские диссертации.

Продолжает семейные традиции Ольга Александровна Дронова, доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Державинского университета. Её научные интересы связаны с историей немецкой литературы двадцатого века и современности.

По окончании университета Ольга Дронова поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию о творчестве немецкого писателя Ганса Фаллады. Следующие 10 лет были посвящены работе над докторской диссертацией о поэтике немецкого романа в период Веймарской республики. В 2018 году Ольга Александровна успешно защитила диссертацию и получила звание доктора филологических наук.

«Меня всегда интересовала именно литература, русская и зарубежная, литературоведение – начиная со школы, затем в университете. Мне очень повезло, поскольку на моём пути встретилось много людей – преподавателей, коллег, друзей, которые способствовали моему развитию и поддерживали меня. Конечно, атмосфера семьи, в которой все постоянно что-то читали и писали, сыграла ключевую роль в том, что для меня профессиональная стезя преподавателя и исследователя стала чем-то естественным.

В каком-то смысле моя научная специальность связана и с историей – и таким образом с исследованиями отца, и с немецким языком – то есть, научными интересами матери. Родители всегда поддерживали мой выбор, с интересом относились к моим проектам, критиковали – конструктивно. Я восхищаюсь тем, что они продолжают много работать, писать статьи и книги», - рассказывает Ольга Дронова.

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA