В Тригуляе на территории монастыря укрепят берег

11.05.2018 20:00
4010
В Тригуляе на территории монастыря планируют укрепить берег. Из-за разрушения конструкций на территории Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в поселке Тригуляй идет разработка проектной документации на берегоукрепительные работы.

Задача исследования - собрать данные, на основе которых будет разработан проект укрепления берега. Проект не должен затронуть родник со святой водой. По материалам с сайта госзакупок заказчиком выступит управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области. Стоимость работ составит 2 миллиона рублей.

Возрождение монастыря началось в 1998 году. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни.

В 2002 году на территории бывшего Тригуляевского монастыря был возведён новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего визита в Тамбовскую епархию. 

Сейчас работы по благоустройству продолжаются: установлен забор, проведена газификация подворья, построена современная система отопления храма и дома настоятеля, установленные монастырские врата украшены иконой его основателя - святителя Питирима. Возобновилось богослужение в храме свт. Питирима и паломничество в монастырь и к святому источнику. В 2007 году территория монастыря была передана из ведения Министерства обороны Тамбовской епархии.

В 2015 году на предполагаемом месте нахождения еще одного разрушенного монастырского храма были проведены археологические раскопки, в результате которых в 100 м от восстанавливаемого Иоанно-Предтеченского храма удалось обнаружить остатки фундамента храма в честь  Спаса Нерукотворного, который планируется восстановить.
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA