В ЦБ рассказали, что делать при поступлении на карту денег от незнакомца
Фото: pixabay.com
21.03.2021

В ЦБ рассказали, что делать при поступлении на карту денег от незнакомца

3994
Эксперты рассказали, что делать, если на вашу карту пришел перевод от неизвестного, который требует его вернуть. Также мошенничество с якобы ошибочными переводами несут угрозу не только средствам банковского клиента, но и могут втянуть его в преступную схему по обналичиванию или отмыванию средств, об этом пишет РИА Новости.

Обычно злоумышленники «по ошибке» переводят деньги на счет жертвы и под разными предлогами просят отправить их по другим реквизитам человеку, которому они якобы предназначались, такие схемы используются для последующего незаконного снятия более крупной суммы со счета клиента или для отмывания денег.

Замдиректора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Анатолий Брагин пояснил, чтобы заставить потенциальную жертву вернуть деньги на условиях мошенников, они используют любые предлоги, даже угрожают уголовным преследованием и судом. По его словам, клиент ни в коем случае не должен предпринимать самостоятельные попытки урегулировать сложившуюся ситуацию.

Специалисты порекомендовали гражданам придерживаться нескольких простых правил при попадание в такую ситуацию.

«Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод», - пояснил регулятор.

При этом получившему деньги клиенту, в свою очередь, надо также позвонить в свой банк и сообщить, что ему поступил неизвестный перевод. А затем тоже написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно.

#банк#переводы#мошенничество

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*