20.10.2016

В центре Тамбова разрушается столетний жилой дом

9037

Дому по улице Максима Горького, 65 уже 135 лет. Для 1881 года - это были богатые хоромы. Здание построил зажиточный горожанин, а после революции здесь жили его дети, которые и распродали дом по частям, поделив его на 6 квартир.

Василий Бетин поселился здесь вместе с семьей в 1971 году. Жили почти как в каменном веке: ни центральной канализации, ни горячей воды, ни газа. Голубое топливо провели уже в конце 80-х. А для того, чтобы помыться, до сих пор приходится греть воду.

«Нас с конца 70-х годов власти собирались переселять. Помню, приходили к нам и говорили, чтобы мы дрова на зиму не заготавливали, мол, получите скоро квартиры», - вспоминает Василий Бетин.

Старожилы центра Тамбова отлично помнят, как ходили слухи, что все старые дома по Максима Горького и окрестных улиц снесут, и будут на их месте возвышаться многоэтажки. Советской власти нет уже 25 лет, а ветхие строения стоят до сих пор как немой укор  несбывшимся планам генеральной застройки Тамбова. Чуть шагни в сторону от Интернациональной и попадешь в настоящие городские трущобы. Здесь почти все дома похожи друг на друга как братья-близнецы: полуразвалившиеся, со сгнившими оконными проемами и покосившимися дверьми. Новые особняки по соседству с ветхими строениями смотрятся как инопланетяне. 

Дом по Максима Горького, 65 ничем не отличается от остальных. Жилье уже давно отслужило свой срок. В 2013 году у здания обрушилась наружная боковая стена. Собственно, с тех пор жители пытаются добиться от городских властей ответа: что им делать? Сразу после обрушения по адресу выезжала межведомственная комиссия, которая и дала заключение — дом непригоден для проживания в связи с физическим износом конструктивных элементов.

В акте также написано про сгнившие полы, перегородки, перекосы дверных проемов, уклоне потолков, трещинах на фасаде, отклонениях дома от вертикали и многом другом. С припиской о необходимости заменить все изношенные элементы на новые. Только вот за чей счет? Люди здесь живут небогатые, а ремонт дома выльется «в копеечку».

Конечно, муниципалитет рухнувшую стену подлатал с помощью досок и больше к проблемам жильцов не возвращался. А тем временем дом продолжает разрушаться.


«Кирпичная кладка на фасаде отошла от стены на несколько сантиметров, в квартирах все держится на подпорках. Как грузовики по нашей улице проедут, дом начинает «дрожать». Боимся, что здание развалится вместе с нами», - делятся наболевшим жильцы.

Весной  Василий Бетин, собрав все имеющиеся документы, отправился в горадминистрацию, чтобы написать заявление о разрушении фасада здания, но его развернули обратно с рекомендациями снова собрать кучу бумаг. Оказывается, как рассказал Василий Алексеевич, их дом надо перевести в статус многоквартирного. Зачем, для чего, и как это поможет жильцам полуразвалившегося старинного здания,  непонятно.

В отчаянии Василий Бетин обратился на Прямую линию губернатора только с одним вопросом - будет ли программа переселения из аварийного жилья продолжена и войдет ли в нее их дом. Пока ответа пенсионер не получил, но он надеется, что власти все же обратят внимание на жителей городских трущоб.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*