20.01.2017

В ТСК пообещали к понедельнику навести порядок на мусорных площадках в Тамбове

7695
С 15 января в Тамбове, Мичуринске и Никифоровском районе появилась еще одна компания по сбору и вывозу мусора - ТСК. Для Тамбовской сетевой компании, 25 % акций которой принадлежит областной администрации, это новый вид деятельности - до этого она занималась только 4 коммунальными услугами (передачей электрической энергии, теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением).

О том, какая ситуация сейчас сложилась в областном центре и дальнейших планах по организации работы, журналистам рассказала Светлана Григорьева, заместитель генерального директора компании по технологическому присоединению и вопросам метрологии, контроля, менеджмента качества предоставляемых услуг.


Всего на данный момент ТСК обслуживает 286 площадок, до февраля добавится еще 79. Платеж за сбор и транспортирование услуги, который предлагается управляющим компаниям, составляет 235 рублей за кубический метр для твердых коммунальных отходов и около 450 рублей - для вывоза крупногабаритных отходов.

"ТСК это достаточно крупная компания, и она может определить затраты на транспорт, увеличение штата, без учета самого главного - затрат на управленческие кадры. Наши управленческие ресурсы остались такими же, и за счет этого мы смогли снизить цену", - прокомментировала Григорьева.

Сейчас в компании для обеспечения данного вида деятельности работает около 160 человек, технопарк составляет 30 единиц техники - это мусоровозы с различной системой загрузки, бункеры, погрузчики. По словам Григорьевой, сейчас в Тамбове сотрудники компании работают в три смены, также вышли экскаваторы, которые грузят крупногабаритные отходы.

Социальные сети в последнее время наводнили фото переполненных мусорных контейнеров и жалобы горожан. Трудности и неудобства компания объясняет прежде всего тем, что начала работать не просто зимой, а после новогодних праздников, когда увеличивается и сам объем мусора, и нагрузка на коммунальщиков, которые не всегда успевают чистить дороги. Кроме того, трудоемкость вывоза мусора, по словам представителя ТСК, увеличена в два раза из-за того, что старые контейнеры, которые находятся в собственности предыдущей мусоровывозящей организации или управляющей компании, не были своевременно убраны с площадок. Тамбовчане, которые не привыкли видеть пластиковые контейнеры с крышками, предпочитают выкидывать мусор в открытые металлические.

В компании обещают решить эту проблему до начала следующей недели, а также провести разъяснительную работу среди горожан и повесить объявления о том, как пользоваться контейнерами. В эти же сроки планируется и навести порядок на контейнерных площадках. В ближайшее время контейнеров в Тамбове станет меньше. Связано это с тем, что новые пластиковые контейнеры имеют большую ёмкость - 1,1 м3. При этом их количество соответствует тому же объему отходов, который накапливали старые металлические контейнеры.

"Всего было закуплено более двух тысяч евроконтейнеров, с учетом всех населенных пунктов. Мы приняли решение, что на первое время их откроем, чтобы было сразу понятно, как ими пользоваться. Это контейнеры без педали для поднятия крышки. Мы планируем пополнить парк контейнеров, и часть из них будут педальные. К сожалению, многие любят "покататься" на этих педалях - по опыту эксплуатации, такие контейнеры работают 2-3 месяца, затем педаль становится просто выступом, о который можно даже пораниться", - прокомментировала замдиректора ТСК.

В ближайших планах компании - осуществлять вывоз мусора целиком по городу Мичуринску. В Никифоровском районе планируется обслуживать рабочий поселок Дмитриевка и ряд сельских советов, уже проведены предварительные переговоры в администрации района.

"ТСК имеет планы принять участие в конкурсе регионального оператора, для этого мы планируем вести определенную подготовку, это и рассмотрение вопросов функционирования полигонов, организация деятельности по обработке и сортировке - у нас свой подход, с учетом того, что в области есть мусороперерабатывающий завод, который обеспечивает потребность города. Отдельные территории таким объемом мусора не обладают, поэтому здесь возможны иные подходы. Необдуманным наше решение по входу на рынок обработки отходов не было. Естественно, мы планируем работу в условиях единого регионального оператора, а кто выиграет этот конкурс, покажут его результаты", - сказала Светлана Григорьева.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Юлиана Балабанова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*