В Воронинском заповеднике найдено краснокнижное насекомое
Фото: Заповедник «Воронинский» (vk.com)

В Воронинском заповеднике найдено краснокнижное насекомое

08.08.2022 10:59
2239
В Воронинском заповеднике Тамбовской области найден парнопес крупный – новый вид насекомого, включенный в Красную Книгу России.

До сих пор этот представитель семейства ос-блестянок не был зарегистрирован в Тамбовской области. Его обнаружили в окрестностях озера Кипец на прибрежных выходах песков и по опушке соснового массива. Такие слабозакрепленные растениями пески в заповеднике встречаются редко. Пески являются местообитаниями этого вида, а также местом жительства многих других интересных видов перепончатокрылых.

Узкая полоса подвижного и слабозакрепленного песка почти полностью изрыта норками разных перепончатых. Они снуют от цветов к норкам, перетаскивают пойманную добычу в гнезда, летают в поисках чужих яслей, чтобы воспользоваться чужим трудом.

Как и все блестянки, парнопес - клептопаразит. Паразитирует он на хищной осе бембексе, которая строит гнезда в песке с засыпающимся входом, поэтому обычно это гнездо почти незаметно. Когда самка бембекса приносит новые порции корма личинкам (обычно это различные двукрылые), она отбрасывает песок и проходит в гнездо.

NYtz6Jjdr8jfZsTbv7q5vFLaSg-2_uFh5jpRu2zIdalDur_jLftiK04C-efolqgHmMDlIxg8TovmsG7XXFSBwpaE.jpg

Фото: Заповедник «Воронинский» (vk.com)

Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA