25.12.2016

В "Воронинском" заповеднике провели маршрутный учёт животных

2984
В заповеднике "Воронинский" провели первый зимний маршрутный учёт животных. Это делается для того, чтобы специалисты могли узнать, как меняется численность животных в течение времени. Итоги учёта помогут определить, какие мероприятия необходимо провести для их нормальной жизни и размножения.

Всего в заповеднике 14 маршрутов, общей протяжённостью более 130 километров. В первый день специалисты, проходя маршрут, затирают все встречающиеся следы, чтобы потом отмечать только свежие. А на второй - в специальной карточке записываются все встреченные следы животных на учетном маршруте.





Ежегодно специалисты отмечают следы зайцев, косуль, кабанов, лосей, горностаев, лесных куниц, лисиц, лесного хоря. По данным заповедника, абсолютная численность этих животных постоянно увеличивается. Некоторые виды лесных жителей, например кабанов, могут нестабильно меняют свою численность в сторону как уменьшения, так и увеличения. Площадь заповедника 10 тысяч гектаров, при резком увеличении числа, животные начинают расселяться по окрестным территориям, иногда уходя на десятки километров от места своего рождения.

Второй этап зимнего маршрутного учёта животных сотрудники заповедника проведут в январе или феврале. Всё будет зависеть от погодных условий. По результатам двух этапов будут получены более точные данные о заповедных обитателях.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*