В ВОЗ не наблюдают признаков появления новых опасных штаммов коронавируса
Фото: Константин Кокошкин/"Известия"

В ВОЗ не наблюдают признаков появления новых опасных штаммов коронавируса

31.03.2022 16:45
1591
Ряд экспертов предполагает, что "омикрон" может стать последним штаммом коронавируса. Об этом  ТАСС рассказала специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович.

"Некоторые [эксперты] предполагают, что "омикрон" будет последним вариантом, но сейчас нет никакого способа достоверно узнать это. Есть вероятность, что может появиться новый вариант, более заразный или тяжелый", - сказала она.

По словам Вуйнович, больший охват вакцинацией снижает риск появления нового варианта в будущем. "В настоящее время наблюдается снижение заболеваемости в РФ, однако во многих странах происходит рост заболеваемости", - сказала представитель ВОЗ. 

Признаков появления новых опасных штаммов коронавируса пока не наблюдается, но к осени могут возникнуть очередные значительные вспышки, отметила Вуйнович.

"ВОЗ отслеживает новые варианты на основе информации, получаемой от национальных лабораторий и национальных органов здравоохранения. В настоящее время нет красных флажков, вызывающих особое беспокойство. Но есть понимание того, что невозможно предполагать, что на следующей неделе или неделях их также не будет. И не стоит полагать, что к осени не будет куда более значительных или потенциально опасных вспышек", - отметила она.

По словам Вуйнович, там, где уровень передачи вируса ниже, меньше "эволюционное давление на COVID", так и риски его мутации. Пандемия коронавируса еще не завершена, поэтому ВОЗ рекомендует россиянам продолжать вакцинацию и ревакцинацию.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA