В ВОЗ призвали продолжить расследование теории об утечке COVID-19
Фото: Дмитрий Коротаев, "Известия"

В ВОЗ призвали продолжить расследование теории об утечке COVID-19

10.06.2022 16:20
1831
Теория о лабораторном происхождении коронавирусной инфекции требует дополнительных расследований. Об этом в четверг, 9 июня, заявила сформированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Научно-консультативная группа по новым опасным патогенам (SAGO) в предварительном отчете, сообщают "Известия".

"SAGO отмечает, что новых данных для оценки лабораторной утечки в качестве пути передачи SARS-CoV-2 в человеческую популяцию не появилось, и рекомендует провести дальнейшее расследование этого и всех других возможных вариантов", - говорится в публикации.

Сотрудники группы подчеркнули, что на сегодняшний день неизвестно, как именно штамм вируса первоначально оказался в очаге заболевания - на рынке морепродуктов в китайском Ухане.

Предположение об искусственной природе COVID-19 возникло после того, как были установлены ближайшие генетически родственные вирусы. Данные штаммы были выявлены у летучих мышей-подковоносов, однако ученые не смогли обнаружить ни источник, ни естественных/промежуточных хозяев, ни случаи перехода вируса на человека.

В августе 2021 года Китай заявил, что расследования происхождения коронавируса, проведенного в январе 2021 года совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), достаточно, и отказал организации в его возобновлении.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA