В законы Тамбовской области о выборах "внесут" иноагентов
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В законы Тамбовской области о выборах "внесут" иноагентов

25.05.2024 16:00
2890
В законы Тамбовской области о выборах и референдумах предлагается внести ряд изменений, направленных на недопущение иностранного вмешательства в избирательный процесс Российской Федерации. Пакет поправок, внесённый региональной избирательной комиссией, проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Всего предлагается скорректировать 7 областных законов.

В частности, планируется, что граждане, включенные в реестр иностранных агентов, а также причастные к деятельности экстремистских или террористических организаций, не смогут быть доверенными лицами, уполномоченными представителями кандидатов и избирательных объединений, а также наблюдателями.

Если в заявлении о согласии баллотироваться были указаны сведения о том, что кандидат является иноагентом, то в избирательную комиссию надо будет представить уведомление Минюста России об исключении кандидата из реестра либо соответствующее решение суда. Несоблюдение этих требований будет являться основанием для отказа в регистрации кандидата. Кроме того, гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, запретят вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, объединений и в фонды референдума.

Также предлагается установить предельные размеры той части избирательных фондов, которые можно будет израсходовать до регистрации кандидата или партийного списка. Так, на региональных выборах и выборах в органы местного самоуправления такой лимит будет составлять 30% избирательного фонда.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами