05.04.2017

В закрытом госинтернете создадут мессенджер для чиновников

2817

К концу года все российские государственные структуры объединят закрытым Интернетом с особым мессенджером. «Известия» сообщают, что советник президента Герман Клименко ведет переговоры на данную тему с представителями Федеральной службы охраны.

Закрытая от внешнего мира система коммуникаций получила название RSnet. При подключении к ней госорганы оказываются внутри закрытого контура, защищенного от DDoS-атак и возможности заразиться вирусом. В рамках RSNet сегодня работают домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru.

  Как уточнил Клименко, внутри RSNet есть система электронной почты, а теперь планирует создать особый мессенджер. При соблюдении правил безопасности, чиновники смогут подключить к защищенной среде и мобильные устройства.

«Чиновникам нужна не только правительственная связь, но и спецмессенджер, — пояснил советник президента Герман Клименко. — Мы с ФСО планируем очень плотно общаться по этой теме. Я надеюсь, что в этом году мы получим первое внедрение».

Институт развития интернета (ИРИ) уже отобрал 13 мессенджеров, которые протестируют специалисты по кибербезопасности. В итоговую версию интегрируют антивирусное решение «Лаборатории Касперского».

Издание отмечает, что свой закрытый интернет имеют также Вооруженные силы России. Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры защищены от подключения внешних жестких дисков и несертифицированных флешек. У военных есть свой электронный почтовый сервис, по которому передается секретная информация, включая документы с грифом «особой важности».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*