В защиту дольщиков внесли новые законы

24.01.2018 14:54
3101

Госдума приступила к рассмотрению законопроектов по защите интересов дольщиков, разработанных по поручению президента страны Владимира Путина. Законопроекты должны повысить надежность, безопасность и прозрачность жилищного долевого строительства, считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 

Планируется внесение поправок в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и отдельные законодательные акты РФ.

Поправки помогут ввести единую систему органов государственной власти, отвечающих за контроль в сфере долевого строительства, солидарную ответственность собственников компании застройщиков за ущерб, который может быть причинен гражданам. Законопроект также устанавливает контроль за текущей деятельностью застройщиков и обязывает предоставлять все сведения об объектах долевого строительства в единой информационной системе.

Проблемы обманутых дольщиков возникли в том числе и по причине отсутствия актуальной информации о застройщиках, - отмечает первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области, первый заместитель Секретаря регионального отделения "Единой  России"  Олег Иванов.

Законопроекты, которые внесены в Государственную Думу, позволят обобщить всю информацию по каждому объекту долевого строительства, главным образом по застройщику: наличие разрешения на строительство, его финансовое состояние, нарушения, сроки сдачи и другие сведения. Данная информация будет сосредоточена на едином ресурсе, что позволит создать условия для стабильного устойчивого развития жилищного строительства на основе полной, достоверной и актуальной информации.

Контроль за сферой долевого строительства в Тамбовской области лично ведет губернатор Александр Никитин.

"То, что происходит на объектах долевого строительства, ежедневно докладывается лично губернатору. И все найденные решения проблемы обманутых дольщиков в регионе – это заслуга Александра Валерьевича Никитина. Так, в конце прошлого года были вручены сертификаты на получение жилья более 30 обманутым дольщикам. И в ближайшее время сертификаты получит следующая группа дольщиков. Первоочередное внимание – гражданам социально незащищенных категорий", - сказал Олег Иванов.

Напомним, в декабре 2017 года первые 30 семей обманутых дольщиков  получили сертификаты на приобретение жилья на общую сумму 47 млн рублей. В настоящее время за счет привлеченных средств полностью решены проблемы дольщиков дома по улице Карла Маркса/Студенецкая, 163/4 корпуса 2 и 3. Семнадцать человек теперь могут купить квартиры в других домах. Удовлетворены требования и льготных категорий граждан. Многодетные семьи, дети-сироты, участники Великой Отечественной войны также вложили свои сертификаты и дополнительные средства в объекты недобросовестных застройщиков. Речь идет о двух объектах – доме 30а по улице Московская и доме 47 по улице Строительная микрорайона Северный поселка Строитель.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA