В Знаменском округе реку Царёвка вновь загрязняют промышленные стоки с территории сахарного завода
Фото: министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области

В Знаменском округе реку Царёвка вновь загрязняют промышленные стоки с территории сахарного завода

11.01.2024 10:37
5212
Местные жители в Знаменском округе обратили внимание на появление загрязнённых стоков в купели у села Царёвка. На реке Царёвка выросли столбы замёрзшей, грязной, жёлто-коричневой пены от сбросов жидких отходов. 

Сотрудники министерства экологии Тамбовской области установили источник несанкционированного сброса - сахарный завод компании ООО "Русагро-Тамбов".

Как и в прошлом году загрязнение реки присутствует даже в 15 километрах ниже по течению от завода. Жидкие отходы стекают в балку и затем по рельефу местности попадают в реку. По предварительной информации, вытекание промышленного стока происходит с полей фильтрации из-за их переполнения.

Данная проблема не нова. Ситуация с загрязнением реки Царёвка регулярно повторяется на протяжении последних пяти лет. В прошлом году с полей фильтрации сахарного завода в течение почти трёх месяцев изливались промышленные стоки, загрязняя реку Царёвка. По данному факту прокуратурой была проведена проверка и выявлены нарушения природоохранного законодательства. 

Был рассчитан вред, причинённый Русагро-Тамбов" водному объекту. По данным Росприроднадзора, это порядка 100 млн рублей за период с конца января до начала апреля. Иски о взыскании ущерба находятся в Арбитражном суде Тамбовской области, разбирательства по ним пока не закончены. 

"Страшно представить, что может произойти весной при обильном снеготаянии и увеличении нагрузки на карты полей фильтрации. Весь поток промышленных стоков, перемешанных со снежными массами может хлынуть за пределы, а с учётом рельефа местности - окажется в наших реках", - уверена министр экологии региона Алла Албегова. 

Она отметила, что завод должен немедленно прекратить поступление загрязнённых стоков в окружающую среду. Следует укрепить обваловку, сделать дополнительные дамбы и перемычки. Кроме того, необходимо предусмотреть полноценные очистные сооружения для очистки промышленного стока, рассчитанные на увеличившуюся производительность завода и тем самым исключить повторение загрязнений в будущем.





Фото: министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA