Вековой дуб стал памятником

21.03.2013 13:26
4156
    Статус "Памятник живой природы" присвоен дубу черешчатому, который растет в городе Мичуринске Тамбовской области на территории дома-музея Мичурина. Его возраст - 150 лет, высота – 21 метр, обхват ствола - 5 метров. По оценке тамбовских специалистов, он представляет эстетическую, научную, биологическую, историческую и культурную ценность.
     При покупке в 1899 году нового участка для дома и сада, расположенного в пойме реки Лесной Воронеж, всемирно известный селекционер Мичурин сохранил это дерево и устроил под ним место отдыха. Под сенью дуба он проводил в раздумьях много времени.
    Рядом с деревом расположен мемориальный дом, в котором ученый провел последние 35 лет жизни. Дуб окружен садом, в котором некоторые деревья посажены самим Мичуриным и его учениками.
    В рамках Всероссийской федеральной программы "Деревья – памятники живой природы" появляются на территории каждого региона. Для признания дерева памятником живой природы создана специальная сертификационная комиссия, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи. Члены комиссии рассматривают поданные заявки на конкретное дерево и выдают соответствующий сертификат.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA