16.11.2016

Велопутешественник Осипов отправился в Африку наверстывать недостающие километры

3800
Велопутешественник Александр Осипов отправился в Африку, где ему предстоит проехать 7 000 километров - это очередной этап его кругосветного путешествия на велосипеде, которое началось еще 1995 году, когда с центральной площади Тамбова он отправился во Владивосток. С 2011 года по  2014 год Осипов проехал на велосипеде Америку, Австралию, Азию. В Африке Осипов тоже уже был, но всё же там остался участок пути, который не позволил путешественнику нарисовать непрерывную линию своего маршрута на карте мира. Вот этот пробел он и устраняет теперь.


В Африку Осипов прилетел 2 ноября. Стартовало его велопутешествие в столице Республике Бурунди - городе Бужумбура, недалеко от границы с Конго. На перелет из России в Африку в точку старта с несколькими пересадками в общей сложности ушло 30 часов.

Первое место, куда отправился путешественник было озеро Танганьика - второе по глубине озеро в мире после Байкала и самое длинное из пресноводных озер на планете. Дневник Осипова на странице "ВКонтакте" ведет его друг Михаил Васильев. Он стенографирует всё, что рассказывает Осипов по телефону и выкладывает фотографии, которые велопутешественник время от времени присылает из Африки. Так, российский праздник День народного единства Осипов встретил в Африке со своим тамбовским товарищем, имя которого не сообщается. Вместе они взяли в аренду джип с водителем и катались по Бурунди, плавали на лодке в поисках бегемотов, купались в озере Танганьика. При этом в хронике путешествия отмечается, что "местные не купаются - боятся гиппопотамов".


Бесстрашный Осипов не боится не только гиппопотамов, но и вооруженных местных жителей:

"На улицах Бурунди полно заряженных бойцов с автоматами Калашникова, рожки с патронами связаны между собой изолентой для быстрой замены, но в целом звуков стрельбы не слышно".

Следующей африканской страной на маршруте стала Руанда. Путешественник телеграфирует, что Руанда визуально богаче Бурунди - люди в одежде и обуви, в то время как в Бурунди совсем беднота и дикость - домики из глины, народ босой "и не всегда адекватная реакция на белого человека - пытаются догнать, что-то бормочут и кричат, но руки не распускают".

На пути встречаются чайные и тростниковые плантации. Внимание Александра привлекла каменоломня и более 100 мужчин, идущих друг за другом "гуськом", которые несли на голове большие, тяжелые камни. Ночует Осипов преимущественно в отелях, но, бывает, приходится и в соломенных шалашах. Чтобы ночью не беспокоили ползучие насекомые, Осипов приспособился в противоположном углу от спального места оставлять банановую кожуру: жучки, паучки и муравьи сбегаются именно туда, не беспокоя постояльца.



При прохождении границы возникла нестандартная ситуация - пограничники Уганды обратили внимание на то, что коллеги из Руанды поставили штамп не "выезда" из страны, а снова "въезда". Получилось, что по документам Александр дважды въехал и ни разу не выехал. Пришлось возвращаться снова в Руанду - и вновь пограничники поставили уже третий штамп "въезда" сославшись на то, что штамп "выезда" не исправен. В итоге пограничникам из Уганды ничего не оставалось, как всё же впустить россиянина на территорию Уганды.

Путешественник подмечает удивительную флору и фауну: очень много птиц, самых разнообразных цветов, посчастливилось увидеть птицу, изображенную на флаге Уганды - Восточного венценосного журавля.
А еще видел бабуинов:

"Сидят прямо вдоль дороги. Александр пробовал "подружиться" с ними, но те держат безопасную дистанцию. Близко к себе не подпускают".


В местном магазине Александр встретил представителей племени масаи в колоритной одежде, внимание привлекла их обувь - шлепки "не убиваемые", сделанные из автомобильных покрышек.



На подъемах велосипедиста выручают грузовики - за один из дней удалось зацепиться за восемь машин. Происходит это так: фуры притормаживают на "лежачих полицейских", и в этот момент велосипедист цепляется и продолжает движение, уже не прилагая усилий. Водители-африканцы реагируют позитивно.

На спуске с горы Кения средняя скорость, не крутя педали, составляла 50 км/ч, а местами достигала 80 км/ч. День запомнился огромными пастбищами верблюдов, Осипов признался, что столько он еще никогда не видел. Кроме верблюдов на полях пасутся коровы, овцы, козы. Пастухи - самые, что ни на есть, настоящие представители различных африканских племен, сообщает путешественник: "Разукрашенные, с большими дырками в ушах, серьгами, бусами, прочими африканскими атрибутами и с копьями в руках". Пастухи просили у Осипова воды, и он охотно с ними делился (как никак пустыня), но когда достал фотоаппарат, чтобы на память сфотографироваться, те попросили за съемку денег, что очень возмутило велопутешественника.

Осипов проезжает примерно 100-200 км в день, каждые пять минут идут кратковременные ливни, температура воздуха +25 градусов. С собой у Александра стандартный набор: велосумка с провиантом, палатка, велосипед.  Спортсмен планирует вернуться домой до Нового года.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*