Ветеран Иван Гульшин удостоен премии Тамбовской области имени Василия Сенько

05.09.2017 11:42
1979

Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, старейший краевед области Иван Гульшин в 2017 году стал лауреатом премии Тамбовской области имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько.

Премия имени Василия Сенько вручается за активную деятельность по героико-патриотическому воспитанию молодежи и населения области, исследованию и пропаганде военно-исторического прошлого страны и области, сохранению и восстановлению памятников военной истории, подготовке книг о земляках-тамбовчанах - участниках Великой Отечественной войны.

Иван Гульшин не только отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, но и вел огромную работу по историческому воспитанию молодежи в мирное время. На протяжении 35 лет он работал учителем истории Яблоновецкой средней школы Петровского района Тамбовской области. Более пятидесяти лет занимается исследовательской работой по истории Поматырья. В ходе археологических, архивных, этнографических изысканий Иван Гульшин собрал вместе с учащимися огромный материал, который был положен в основу школьного краеведческого музея, открытого в 1978 году. Этот музей является одним из лучших в области.

По инициативе Ивана Гульшина в школе был создан археолого-краеведческий кружок. При активном участии членов кружка выявлено более трех десятков древних памятников, в том числе славяно-русских поселений.

Иван Гульшин – автор более 350 статей в районных и областных изданиях, краеведческих и межвузовских сборниках Тамбовского, Липецкого и Воронежского университетов, областных краеведческих обществ и других изданиях.

"Наш вечный долг всегда помнить о героических деяниях старшего поколения и делать все от нас зависящее для создания оптимальных условий жизни в знак благодарности потомков, - отмечает губернатор Александр Никитин. - Вручение премии Тамбовской области этому увлеченному человеку – оценка его многолетней работы, благодарность земляков за интерес к истории родного края".

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA