Ветераны о самой дорогой фотографии с фронта
Фото: Павел Васильев

Ветераны о самой дорогой фотографии с фронта

08.05.2018 17:30
8559
Фотопроект, в котором тамбовские ветераны рассказывают о самой дорогой сердцу фотографии, зачастую, единственной - с фронта. Карточка, где запечатлена их молодость, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны.

В госпитале, в горах, на съезде комсоргов - о том, где и при каких обстоятельствах была сделана фронтовая фотография рассказывает штурман Александр Боднар, фельдшеры Мария Воеводина и Клавдия Васильева, пулеметчики Владимир Севрюков и Михаил Енин, танкист Степан Ануфриев, механик Михаил Ермолаев, пограничник Серафим Жмылёв, шофёр Михаил Колодин, кавалерист Альфред Чегодаев и разведчик Илья Вокин.

Боднар Александр Николаевич

Штурман, воевал в составе 1-го тяжелобомбардировочного полка (с 1942 года - 1-й гвардейский авиаполк дальнего действия) на самолетах ТБ-3 и Ли-2. Принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра, партизанским отрядам в белорусских и брянских лесах. В 1944 году участвовал в оказании помощи Словацкому национальному восстанию. Всего за годы войны совершил 300 боевых вылетов. Был ранен. Участник Парада Победы 1945 года. 

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда" и другими.

"1942 год. Два штурмана. Один из них я, а другой мой боевой товарищ и друг Макаров Валентин Петрович. Фотография сделана на аэродроме "Никифоровка" в Тамбовской области.  Мы служили в одной эскадрилье, а летали на разных самолетах".

Ануфриев Степан Филиппович

Лейтенант танковых войск, воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии на Брянском, Центральном и Воронежском фронтах. За отличие в сражении на Курской битве был награждён орденом Красной Звезды. Кавалер ордена Отечественной войны первой степени.

 "1943 год, мне 20 лет. Фотография сделана органами КГБ в поле в командном пункте третьей танковой армии. Воронежский фронт, Белгородское направление. На протяжении месяца раз в неделю они меня фотографировали и одну фотографию дали на память. Слежка, наверное, была за мной, почему не знаю. Других фронтовых фотографий у меня нет".


Воеводина Мария Ивановна

Кавалер боевых орденов и медалей, в составе 3-танковой армии 368 полка 4 батареи освобождала Польшу, Чехословакию, Австрию, была участником штурма Берлина. Работала в госпитале  хирургической  сестрой, санинструктором. Участвовала в боях под Москвой, под  Прохоровкой, в боях за Харьков, Киев.

"1942 год. Курская дуга. Самые жестокие годы. Это любительская фотография. Здесь я уже "Звездочка" - меня так называли, потому что быстрая очень, быстро выносила раненых. Чем быстрее выносили с полей сражений, тем скорее в госпиталь, тем  скорее выздоравливали. Это единственная моя фронтовая фотография и самая дорогая".



Вокин Илья Иванович


В составе пехоты воевал на Ленинградском, Калининском, Волховском и II Прибалтийском фронтах.  Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, воевал на Синявинских высотах в составе 137-й отдельной стрелковой бригады. Был дважды ранен. Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

"Январь 1943 год, 19 лет. Город Кинешма на Волге. Волховский фронт. На память сфотографировались - всё отделение артиллерийской разведки 76 мм отдельного артиллерийского дивизиона во главе с командиром - лейтенантом Духович. Стояли на формировании. Жили в школе. Занятия проходили ежедневно по 12 часов. Тогда получили пополнение - монгольских лошадей. Моего коня звали Охотник. На нем ехал на Калининский фронт освобождать город Ржев. Потом нас перебросили на Северо-Западный фронт - освобождать Старую Руссу".

Васильева Клавдия Дмитриевна

Фельдшер, комсорг роты, несла боевую медицинскую вахту на Ленинградском и позднее на 3-м Прибалтийском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". В 1941 году службу проходила в отдельном 86 мотостроительном батальоне в должности фельдшера при санчасти батальона. В марте 1942 года была отозвана и направлена в армейский эвакогоспиталь на берегу Ладожского озера. В июле 1942 года была направлена в 98 танковую бригаду фельдшером танкового батальона. Участница освобождения городов Тихвин, Новгород, Псков, городов Прибалтики. 

"Год примерно 1942-1943. Это актив нашей роты, Волховский фронт под Ленинградом. Семинар комсоргов при политотделе роты. Из всех частей по одному человеку приглашали. Таких встреч за всю войну было две. Это вторая. Самая главная фотография. Нас учили как вести комсомольскую работу, воспитывать солдат - молодых ребят - я с ними проводила политинформацию. На фотографии сижу внизу. За мной начальник политотдела армии".


Енин Михаил Макарович


Мобилизован в Красную Армию в 1943 году. По окончании полковой школы служил командиром пулеметного отделения 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии (1-й Украинский фронт). Боевое крещение получил на Сандомирском плацдарме. В сентябре 1944 г. был ранен. 10 месяцев находился на лечении в госпитале. Награжден орденами Отечественной войны 1‑й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.  

"Фотографию ребята дали в госпитале под Львовом. Когда фотографировали, до ранения или после, не помню. Грудь пробита была, еле жив".

Севрюков Владимир Антонович

С 1943 года воевал пулеметчиком в составе 114-й гвардейской Венской Краснознаменной ордена Суворова воздушно-десантной дивизии. С боями прошел Румынию, Венгрию, Австрию и дошел до Праги. За проявленное мужество награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Взятие Будапешта», «Взятие Вены», «За освобождение Праги». Был дважды ранен, но после излечения возвращался в строй.

"Вот таким я был в 1946 году. На следующий год после Победы. Я еще продолжал службу. Фотография сделана в Австрии (город Вена), на трофейный фотоаппарат. День Победы встретил в госпитале. В полк вернулся 19 июня 1945 года, до 1950 года служил в Вене на срочной службе. Мы молодыми закончили войну. Старшего возраста демобилизовались, а мы служили".

Ермолаев Михаил Васильевич

Старший лейтенант технических войск. Воевал на Волховском фронте в составе 18 стрелковой дивизии 424 стрелкового полка. Участвовал в освобождении Ленинграда. Награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалью "За оборону Ленинграда".

"1943 (22 года). Баку. Госпиталь. Лежал полгода. Когда раненого везли 17 суток по югу. К Каспийскому морю, к пароходу. Тяжелобольной был, по мне похоронка приходила. После выписки приехал домой в Ржаксу. 9 мая встречал дома. Ранение получил при взятии Мги".


Жмылев Серафим Васильевич

Солдат последнего призыва. Служил в составе 314 отдельного полка правительственной связи, Забайкальский фронт. С конца 1946 служил в пограничных войсках в составе 37 пограничного отряда. Дошёл до Порт-Артура. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

"На Кавказе, 1947 год. 37 Батумский пограничный отряд. На границе с Турцией, высоко в горах. Фотографировались на заставе. 3500-4000 метров над уровнем моря. Там служил еще четыре года после войны. Сперва закончил пограничную школу в Тбилиси - готовили специалистов для охраны государственной границы, школа служебно-розыскного собаководства. Присвоили звание сержанта и отправили в горы. Ловили бандитов - они стреляли в нас, а мы в них. На фотографии я с розыскной собакой по кличке Бен - спасал мне жизнь, когда нарушителей ловили".

Колодин Михаил Николаевич

Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 3-й гвардейской танковой армии, 9-й механизированный корпус 69 механизированная бригада. Автоматчик, шофёр, 544 автомобильное подразделение 9-го механизированного корпуса. Прошёл от Сандомира через Польшу до Берлина и Праги. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Германии", "За взятие Праги". 

"1944 год (18 лет). Фотография сделана когда наша третья танковая армия стояла на формирование под Львовом. Пошли на фронт, через Вислу, Польшу и до Берлина. Был фотограф приезжий, армейский. Получилось так, что к концу дня уже дал фотографию".

Чегодаев Альфред Петрович

Служил в составе кавалерийского полка, затем в артиллерии на Австро-Венгерском направлении. Награжден медалью "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта".

"Когда мне исполнилось 18 лет это был 1944 год. Я жил в Кисловодске. На фронт попал в пятый казачий донской кавалерийский полк. Раньше с лошадьми никогда не занимался, а тут попал в запасной кавалерийский полк и там нас обучили всему. На фронте никаких фотографий не было. Эта фотография сделана в мае 1945 года - стояли в 50 км от города Грац, Австрия. Кавалерия не особенно котировалась, у нас ни газетчиков не было, ни фотографов - никого. И вот конец войны и к нам попал  фотограф. Несколько дней был у нас. Казачки умеют упрашивать: всем сделал карточки.  Единственная моя фотография. Самая дорогая - фронтовая. Последний месяц войны. После этого я и сам стал фотограф-любитель. Когда попал в Германию, офицером.  На новом месте интересно всё, я зашел в магазин, где продавали конфискованные вещи и там продавали фотоаппарат. Чем он мне понравился, что маленький. Товарищ научил пользоваться. Прошло меньше года и стал фотографировать сам". 


фотокорреспондент

Павел Васильев

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA