21.11.2016

Ветераны труда Тамбовской области могут лишиться льгот

26574

В Тамбовской области на различных уровнях началась выработка оптимальных подходов к формированию бюджетных проектировок на 2017 год. Как уже сообщалось, новый бюджет будет формироваться в условиях жёсткой экономии. Планируемые доходы должны составить 34,1 млрд рублей, а расходы - 35,4 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 1,3 млрд рублей.

В сложившихся условиях в администрации области предлагают оказывать социальную поддержку адресно, то есть ввести критерии нуждаемости, исходя из которых и будет приниматься решение оказывать или не оказывать льготную поддержку. Это позволит сократить финансирование отдельных льготных программ. В частности, региональное управление труда и семейной политики предлагает пересмотреть подходы к предоставлению мер социальной поддержки в отношении ветеранов труда Тамбовской области. Этот вопрос на днях вызвал большую дискуссию на заседании совета Общественной палаты Тамбовской области, поскольку при адресной поддержке большая часть ветеранов труда может лишиться имеющихся льгот.

«Обеспечение социальных гарантий, зафиксированных в Конституции Российской Федерации, а так же приоритетов, положенных в основу майских указов Президента России, обязывает вдумчиво и аккуратно подходить к формированию бюджета. В различных субъектах Федерации финансовые условиях «не симметричны», что повышает значение поиска оптимальных решений. Наша сегодняшняя задача – выработать коллективное экспертное мнение по существу рассматриваемых вопросов, и наше решение должно быть мужественным и социально ответственным», - заявил председатель совета палаты, профессор Владимир Пеньков.

Начальник регионального управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова изложила основные подходы ведомства к выработке критериев нуждаемости. По сути, речь шла о том, что без сокращения финансирования отдельных льготных программ, невозможно произвести перераспределение ресурсов. В частности, за счёт введения критериев нуждаемости при оказании социальной поддержки отдельным категориям населения, направить высвободившиеся финансы на стимулирование рождаемости за счет источников регионального бюджета.

Однако эти предложения не нашли поддержку. Перераспределение групп получателей финансовой помощи, отметили члены совета палаты, может обернуться негативным социальным эффектом. «Усиление внимания к одним категориям граждан, нуждающимся в социальной заботе, не должно сказываться на социальном самочувствии ветеранов труда Тамбовской области», - считают в Общественной плате региона.

  «Говоря о перераспределении средств социальной поддержки в непростых финансовых условиях, мы должны взглянуть на проблему несколько шире, и рассмотреть вопрос оптимизации первоочередных затрат по другим направлениям бюджетирования, возможно, предусмотренных на обеспечение деятельности органов государственной власти», - сказал Владимир Пеньков.

В итоге общественники предложение об изменении подходов к оказанию бюджетной поддержки ветеранам труда Тамбовской области не поддержали.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*