Ветеринар перечислила продукты, опасные для домашних животных
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Ветеринар перечислила продукты, опасные для домашних животных

17.06.2023 17:20
4989
Ветеринарный врач, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Vetcity Clinic Елена Кауркина заявила, что зачастую домашние животные пытаются съесть даже необычную человеческую еда, например, ягоды, супы и орехи. Владельцы, считают это полезной едой для себя и позволяют питомцам тоже употреблять ее. Однако некоторые продукты могут серьезно навредить почкам, ЖКТ и нервной системе животного и даже поставить его жизнь под угрозу, об этом сообщает «Газета.Ru».

Так, для домашних животных опасен – виноград. Он содержит вещество, из-за которого у животных снижается кровоток в почках и развивается острая почечная недостаточность. При этом до сих пор неизвестно, что это за токсин и в какой части ягоды он содержится.

«Опасен виноград с косточками и без, а также изюм. Из-за отравления у животных может снизиться объем мочеиспускания вплоть до полного отсутствия или появляются такие неспецифичные симптомы, например, рвота, вялость, отсутствие аппетита», – сообщила Елена Кауркина.

Другим фруктом, которым могут отравиться животные является авокадо. В его мякоти, косточке и кожуре содержится вещество персин, он вызывает у питомцев тяжелое отравление с рвотой и диареей.

«Опасны для животных и другие плоды – вишня, абрикосы, персики и сливы, так как при разгрызании косточки в организм попадает яд цианид. Также встречается ситуация, когда косточки вызывают непроходимость в кишечнике и требуется операция по извлечению инородного тела», – рассказала врач.

Также некоторые домашние животные проявляют безумную страсть к шоколаду, в котором содержится алкалоид теобромин: в организме животного это вещество вызывает острое отравление.

«Отравление проявляется нервным возбуждением и судорогами. Кроме того, теобромин вызывает у животных аритмию, нарушая работу сердца. Особенно опасны какао и горький шоколад, где токсина содержится больше всего», – предостерегла ветеринар.

Серьезно навредить животным также может лук и чеснок, в которых есть вещества-окислители, которые в организме животных приводят к разрушению красных кровяных телец – эритроцитов.

«Из-за этого ткани недополучают кислород – развивается гемолитическая анемия. Отравление может быть острым или протекать менее выражено, если животные съели лук или чеснок в небольших количествах. Поэтому для питомцев будут вредны даже котлеты, шашлыки, супы и другие приготовленные для человеческого стола блюда», – констатировала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии.

Еще одним ядовитым, для животных, продуктом считается орех макадамия. В нем содержатся цианогенные гликозиды, которые вызывают отравление. Симптомами могут стать вялость, рвота, слабость тазовых конечностей, тремор и болезненность брюшной стенки.

«Иногда владельцы даже не подозревают, что питомец съел что-то опасное. Например, во многих диетических продуктах содержится сахарозаменитель ксилит, который вызывает выброс инсулина, что проявляется вялостью и судорогами у животного. При тревожных симптомах и тем более при резком ухудшении самочувствия питомца важно оперативно обратиться к ветеринару: только врач сможет определить причину проблем со здоровьем, оценить критичность состояния и назначить эффективное лечение», – заключила ветеринар.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за выброшенных животных. Так, за нарушения норм обращения с животными, повлёкшие вред жизни или здоровью граждан, придётся заплатить до 200 тысяч рублей.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA