Ветеринар рассказала, как обезопасить собак от клещей зимой
Фото: pixabay.com

Ветеринар рассказала, как обезопасить собак от клещей зимой

27.10.2023 15:40
1704
Ветеринарный врач сервиса «Лапка» Анна Воропаева 27 октября рассказала россиянам, как обезопасить своего любимца от их укуса, отметив, что клещи могут быть активны круглый год, пишут «Известия».

«Первый пик активности клещей приходится на середину весны, а второй — на осень. В городе с клещами можно столкнуться даже зимой, например, у теплотрасс и магистралей. Поэтому ветеринары рекомендуют обрабатывать питомца от клещей регулярно в течение года и не забывать отмечать дату последней обработки», — отметила Анна Воропаева.

Владельцам животных советуется осматривать собаку после каждой прогулки. Чаще всего клещи прицепляются на морде, ушах, лапах, животе и в паховой области.

«Наиболее эффективным средством защиты от клещей считаются таблетки и капли, так как при всасывании в кровь эти препараты остаются на поверхности тела питомца в равной концентрации — от носа до хвоста. При использовании таблеток купать и мыть питомца можно сразу после обработки. В случае с каплями, собаку нельзя мыть за двое суток до обработки и 3-4 дня после», — добавила ветеринар.

Перед покупкой лекарства необходимо взвесить любимца, так как дозировка выбирается в соответствии с его весом. Период действия защиты от клещей примерно один-три месяца в зависимости от препарата, некоторые из них защищают и от других паразитов.

«Ошейники и спреи не рекомендуется использовать как единственную защиту от клещей, так как они могут давать сбой. Дело в том, что компоненты их средств не всасываются в кровь, а остаются на поверхности тела питомца и могут смываться после дождя или купания», — отметила Анна Воропаева.

Напомним, что ранее ветеринарный врач Анна Воропаева назвала пять основных признаков, сигнализирующих о возможных проблемах со здоровьем у животных.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA