Виновникам лесных пожаров грозит лишение свободы
Фото: pixabay.com

Виновникам лесных пожаров грозит лишение свободы

25.01.2022 17:40
1897
На заседании Госдумы в первом чтении были рассмотрены и приняты поправки, предлагающие за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие к лесному пожару, привлекать к административной ответственности, а если ущерб от уничтожения деревьев составил от 10 000 рублей — к уголовной.

Согласно поправкам, уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём наступит, если действия нанесли значительный ущерб, пишет Парламентская газета. Таким ущербом хотят признать сумму 10 тысяч рублей. Его рассчитают по утверждённой Правительством методике. Нарушителю закона могут выписать штраф в размере 300-500 тысяч рублей или лишить свободы на срок до четырёх лет.

При этом, в случае, если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара, но признаков уголовного преступления нет, то это уже административная ответственность. Для граждан предусмотрен штраф в 5 000 рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, а для организаций — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Данные инициативы призваны повысить «ответственность за нарушение пожарной безопасности, повлекшее причинение ущерба лесным насаждениям».
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA