Вирус или вакцина: как в Тамбове "Совигрипп" превратился в совий грипп

10.10.2017 17:23
8983

Совий грипп наступает, из уст в уста передают мамы дошколят, со ссылкой на поликлиники, где настоятельно рекомендуют привить детей от нового вируса. "Сов с дубов не снимать, совят не подбирать, не тискать. Они плюются и заражают. Будьте бдительны!" - шутки из сарафанного радио всё больше обретают реальные черты.

Никакого совьевого гриппа в природе не существует и это вовсе не вариация птичьего, успокаивают медики. "Совигрипп" - так называется противогриппозная вакцина, которая поможет избежать все виды гриппа, активные в этом эпидсезоне.  Без нового штамма не обошлось, а вообще их два и оба подтипы свиного гриппа: новинка "Мичиган" - он же H1N1, и прогнозируется циркуляция уже известного гонконгского гриппа - он же H3N2.

"Совигрипп" - вакцина отечественного производства, пояснили в региональном управлении здравоохранения, в установленном порядке она прошла исследования на эффективность и безопасность и содержит актуальные штаммы вируса гриппа. Прививку делают бесплатно. Планируется, что иммунизацию пройдут более 40 процентов населения области. В соответствии с планом иммунизации в 2017 году в регионе планируется привить "Совигриппом" более 300 000 человек. В первую очередь прививают категории граждан из группы риска по возможному развитию тяжелых форм и осложнений: дети младшего возраста и беременные женщины, пожилые люди старше 60 лет и всем, кто  страдает хроническими заболеваниями.

По данным Роспотребнадзора, за неделю со 2 по 8 октября в области зарегистрировано 5580 случаев заболевания острой респираторной инфекцией и гриппом - 51,4 случая на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 2,5% и ниже порогового показателя по области на 28,2%. В Тамбове отмечено 3253 заболевших. Показатель заболеваемости, превышающий среднеобластной уровень отмечается в Тамбове, Кирсанове, Уварове и Рассказове. Пик заболеваемости ожидается ближе к Новому году.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA