Вирусолог призвал соблюдать введенные ранее меры профилактики по COVID-19
Фото: ru.freepik.com

Вирусолог призвал соблюдать введенные ранее меры профилактики по COVID-19

01.07.2022 18:45
1638
В России ситуация с распространением коронавируса достаточно благоприятная, однако необходимость соблюдать профилактические меры остается. Об этом "Известиям" заявил вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, комментируя решение Роспотребнадзора по отмене введенных ранее ограничений.

"Пандемия в мире не кончилась, ситуация в России достаточно благоприятная сейчас. Очень важно помнить, что период пандемии продолжается и возможность тяжело заболеть остается, особенно у пожилых и хронически больных людей. Необходимо соблюдать те правила, которые были введены ранее, а именно: дистанцирование, ношение масок в местах скопления людей, мытье рук", - посоветовал эксперт.

При этом он подчеркнул, что главной мерой защиты от инфекции всё еще остаются вакцинация, а также ревакцинация каждые полгода. "Если мы это будем делать, то я надеюсь, что к концу года, скорее всего, можно будет говорить об окончании пандемии", - заявил Альтштейн. Вместе с тем вирусолог обратил внимание на повышение заболеваемости COVID-19 в некоторых странах мира в последние месяцы.

"Главные пики заболеваемости прошли в январе, феврале и марте, после чего были дополнительные пики за счет новых вариантов «Омикрона». И вот сейчас, по-видимому, один из вариантов «Омикрона» снова начинает повышать заболеваемость в разных странах, особенно в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки и в некоторых других странах. Повышение заболеваемости не носит катастрофический характер и летальность остается на довольно низком уровне", - добавил специалист.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA