Вице-губернатор Сергей Иванов: "Каждый рубль господдержки должен приносить пользу"

14.11.2015 18:00
5736
Сергей Иванов – новое и самое молодое лицо в команде вице-губернаторов. Однако в аграрной сфере, которую он курирует, его новичком назвать трудно. Сергей Иванов родом из Ржаксинского района, и после учебы работал бухгалтером в СХПК имени Чапаева, затем – в головном офисе Сбербанка, а после в управлении сельского хозяйства прошел ступени от заместителя начальника отдела инвестиций и развития сельских территорий до первого заместителя начальника. Когда в 2013 году стала строиться Токаревская птицефабрика, Сергей Иванов стал заместителем, а затем и директором этого предприятия. И вот недавно губернатор Александр Никитин назначил его своим заместителем, причем доверил курировать ключевую для экономики региона сферу – аграрную.


- Первое – это максимальная эффективность каждого рубля государственной поддержки. Если мы направляем средства, то должны знать, что получим в итоге. Поэтому сейчас, работая над бюджетом 2016 года, мы анализируем все те виды поддержки, которые оказывали аграриям ранее. То, что дает результат, обязательно получит развитие и в дальнейшем. Второе – нам необходимо ввести в оборот всю пашню. У нас по сравнению с другими регионами очень низкий процент необрабатываемых земель, но всё же он есть. Третье – от земли мы также должны получить максимальную отдачу. Помимо увеличения производства продукции важно перерабатывать ее здесь, в области, поэтому мы максимально вложимся в создание новых и модернизацию имеющихся перерабатывающих предприятий.



Отдельно Сергей Иванов коснулся вопроса поддержки фермерских хозяйств. По его словам, чтобы вывести их продукцию на рынки, недостаточно проводить ярмарки выходного дня, нужно наладить по-настоящему массовый сбыт, создав фермерские кооперативы:

- Попасть на прилавки торговых сетей не так просто. Одно из главных требований - постоянно производить достаточное количество продукции и поставлять ее по строгому графику и в требуемом объеме. Один фермер с этой задачей не справится, а вот путем кооперации – вполне. В ближайшее время мы изучим опыт европейских сельхозпроизводителей, которые базируется на кооперациях, и предложим нашим фермерам вариант поддержки для решения проблем сбыта.

Сегодня уже определены главные направления развития. Первым Сергей Иванов называет животноводство – как молочного, так и мясного направления:

- Кроме того, есть проекты по развитию птицеводства яичного направления. В стадии обсуждения с инвесторами — два проекта по свиноводству. Ведем переговоры с несколькими компаниями по строительству тепличных комплексов, а также кролиководческого хозяйства.

По словам Сергея Иванова, немаловажно поддержать садоводство:

- Мичуринские яблоки давно стали брендом, мы просто обязаны увеличить их производство. За последние 4 года проделана большая работа, раскорчеваны старые и заложены новые сады. До 2020 года темпы в этом направлении мы снижать не будем. Также одним из приоритетных направлений станет развитие картофелеводства и овощеводства. Тамбовский картофель тоже знают по всей стране. В этом году у нас, кстати, рекордный урожай – более 190 тысяч тонн, и есть перспективы по дальнейшему увеличению объемов производства. Мы со своей стороны будем оказывать помощь аграриям в рамках существующих мер господдержки.


- Мы обязаны обеспечить работу всей цепочки – от производства зерна до его переработки на месте. Именно переработка дает большой экономический эффект, создавая новые рабочие места и расширяя налогооблагаемую базу, - подытоживает вице-губернатор.

Отвечая на вопрос, какие личные достижения он считает главными, Сергей Иванов ответил не задумываясь:

- Сын и дочь.

Интервью с заместителем главы администрации Тамбовской области Сергеем Ивановым читайте на нашем портале в понедельник, 16 ноября, в рубрике "Гость на линии".

фото: Павел Васильев
Сергей Доровских
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA