Вход на российские сайты через Google и Apple ID теперь вне закона
Фото: ru.freepik.com

Вход на российские сайты через Google и Apple ID теперь вне закона

01.12.2023 12:36
2709
Войти в социальную сеть или зарегистрироваться на российском сайте можно будет, только используя отечественную систему. Такой закон вступает в силу 1 декабря, но не все компании успели подготовиться и адаптировать свои ресурсы под его требования, поэтому Госдума продлила переходный период до 1 января 2025 года, приняв соответствующий закон 30 ноября.

Так, с 1 декабря авторизация на сайтах и в приложениях возможна только по российскому телефонному номеру, через портал Госуслуг, Единую биометрическую систему или другой сервис, более чем наполовину контролируемый российской стороной. Цель этих нововведений - усиление сохранности персональных данных наших граждан, сокращение рисков интеграции сервисов из недружественных стран в отечественные ресурсы, пояснил "Парламентской газете" зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин. Правила не коснутся аккаунтов, которые уже зарегистрированы через иностранную почту.

"Важно отметить, что мораторий коснется только пункта о российском контроле за системами авторизации, - объяснил зампред IT-комитета. - Зарубежные системы, например кнопки входа при помощи Google и Apple ID, с 1 декабря российские сайты и приложения должны будут убрать".

Чаще всего пользователи регистрируются на сайтах, вводя адрес электронной почты. Зарубежные сервисы, например Gmail от Google, хотя и обязаны по закону хранить данные пользователей из нашей страны на отечественных серверах, но зачастую этого не делают. Где они их хранят и для чего используют - неизвестно, отмечает издание.

При этом, вступающий в силу закон не запрещает регистрироваться на сайтах с помощью зарубежной электронной почты, объяснили в Региональном общественном центре интернет-технологий

"Адрес электронной почты в сервисе авторизации используется в качестве логина, - сказали там. - Закон не содержит требований к логину, он обязывает установить российский контроль над самим сервисом авторизации. Поэтому не нужно волноваться по поводу использования адреса электронной почты при авторизации на российских сайтах и в приложениях".

Также Минцифры проводит эксперимент по авторизации пользователей интернет-платформ через портал Госуслуг. Сейчас с помощью этого сайта можно авторизоваться, к примеру, на auto.ru, ЦИАН, HeadHunter, Авито. К инициативе присоединились "ВК", Mail.ru, "Яндекс" и другие.

Взаимодействие с коммерческими сервисами и платформами является востребованным у пользователей "Госуслуг", отметили в Минцифры. За все время проекта, то есть с 2021 года, возможностью идентификации и аутентификации в информационных системах участников эксперимента с использованием учетной записи государственного портала воспользовалось пять миллионов человек больше девяти миллионов раз.

"Вместе с тем еще много социально важных коммерческих сервисов с использованием ЕСИА находятся в разработке и будут запущены до конца 2023 года", - сообщили "Парламентской газете" в Минцифры.

Вступающий в силу закон содержит и другие новеллы. Провайдеры хостинга должны обеспечить исполнение требований правоохранительных органов в сфере безопасности. Иностранные граждане не смогут выступать владельцами российских новостных агрегаторов. А информация о способах обхода установленных в России блокировок информационных ресурсов, предоставляемая на сайтах, станет основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA