Владимир Пеньков: Президент в ответах конкретен, открыт и самокритичен

20.06.2019 19:30
3801
Как отметил известный тамбовский политолог, уже первые часы «прямой линии» показали приоритетность тем, которые сегодня волнуют наших сограждан. В тройке «лидеров» доходы населения, здравоохранение и «мусорная» реформа. Что, кстати, и прогнозировалось. К первой триаде примыкают не менее значимые вопросы. Это ипотечные кредиты и выплаты семьям пособий на детей.

В моём понимании это реально отражает настроения людей. Президент в ответах конкретен, открыт и самокритичен. Пожалуй, впервые столь доходчиво и внятно раскрыл суть нацпроектов и их значимость для повышения жизненного уровня людей. Идём не от цифр, а от людей. Измеряем не тонных и квадратных метрах, «а в людях».

Или вот смотрите: «затяжка» с компенсационными выплатами по ипотечным кредитам для многодетных семей откровенно названа Путиным «ошибкой Правительства». Думаю, реакция Кабмина не заставит себя ждать в ближайшее время. Так, кстати, совсем недавно было, когда в ходе оглашения послания Президента Владимир Путин резко покритиковал министров за поспешность в расчётах при индексации пенсий. Как известно, ситуация исправилась.

Для меня ценность «прямой линии» состоит в том, что эффект «зелёных папок», прилетающих в регионы, во многом повышает эффективность управленческих решений на местах. И дело не в том, что губернаторы, главы муниципалитетов, бизнес-командиры не знают проблем. Знают. Но Президент даёт очередной импульс. Здесь главный эффект - мобилизационный. В ряде случаев масштаб, извините, вторичен: проблему содержащихся в неволе касаток на Дальнем Востоке или отсутствие водопровода в маленьком поселении богатейшей Тюменской области решают одномоментно и неотвратимо.

Тамбовских вопросов пока что не было. Но география здесь, думаю, вторична: многие из затронутых тех можно легко перенести на нашу почву. Идёт ли речь о сельских ФАПах и кадрах для них. Или же о гипертрофированной поддержке агрохолдингов государством в ущерб фермерам и мелким товаропроизводителям, вырабатывающим уникальную натуральную продукцию.

Думаю, что предварительная работа Президента с вопросами тоже весьма важна. Интересным был сюжет об установлении новых методологий оказания финансовой поддержки семей с детьми от полутора лет. Полагаю, те, кому это адресовано, уже услышали.

Будем слушать дальше.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA