Владимир Путин о повышении МРОТ на 18,5%, показателе эффективности для учебных заведений, выплате пособия на детей, независимо от роста доходов, уровне инфляции в России
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Владимир Путин о повышении МРОТ на 18,5%, показателе эффективности для учебных заведений, выплате пособия на детей, независимо от роста доходов, уровне инфляции в России

16.06.2023 17:00
3105
Сегодня президент РФ выступил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. По его словам, минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2024 года повысят на 18,5%. К 2030 году он должен вырасти как минимум вдвое, пишут «Известия».

«[Индексация] будет гораздо выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат в целом», — сказал глава государства.

Президент РФ уверен, что это положительно отразится на зарплатах россиян.

«Суммарное повышение МРОТ позитивно отразится на доходах почти 5 млн человек, если быть точным — 4,8 млн», — заверил Путин.

Российский лидер напомнил, что с 1 января текущего года МРОТ был проиндексирован на 6,3%.

Президент России также заявил, что стоит установить показатель эффективности для учебных заведений. Он предложил повысить ориентированность учебных заведений на трудоустройство выпускников, а также установить для них KPI (ключевые индикаторы эффективности) по качеству занятости. Кроме того, следует ежегодно готовить пятилетний прогноз потребности кадров, подчеркнул президент.

Также Путин заявил о необходимости развивать такой инструмент как ученический договор в том числе с помощью господдержки.

«Его смысл в том, что работодатель за свой счет отправляет сотрудника учиться, повышать квалификацию. А работник в свою очередь получает гарантию трудоустройства на более квалифицированное рабочее место», — объяснил российский лидер.

Владимир Путин предложил пособия на ребенка и единое детское пособие выплачивать весь период, на который они назначены, даже при увеличении доходов. Он заявил, что государственная поддержка должна служить дополнительным доходом к заработной плате, а не ее заменой.

«Предлагаю пособия на ребенка до полутора лет, а также единое детское пособие выплачивать в течение всего периода времени, на который они назначены, независимо от того, увеличился доход семьи или нет», — сказал глава государства.

Президент РФ также считает, что гражданам, ухаживающим за ребенком с инвалидностью при частичной занятости, необходимо предоставить возможность сохранить пособия. Путин напомнил, что сегодня они имеют право на пособие, только если не работают.

По словам Путина, инфляция в стране ниже, чем во многих государствах Запада. В России она составляет 2,9% и близка к историческому минимуму.

«Это же результат нашей коллективной работы: и правительства, и администрации, и экономического блока правительства. <...> Мы сохранили ответственную, сбалансированную, бюджетную и денежно-кредитную политику», — отметил президент.

Глава государства также обратил внимание на то, что безработица составляет на данный момент 3,3%. Он подчеркнул, что такой низкой она еще не была никогда в нашей истории.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA