Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах

28.02.2022 20:30
2987
Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций". Текст документа опубликован в понедельник, 28 февраля, на сайте Кремля.

"Запретить с 1 марта 2022 года... зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории РФ банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг", - цитируют "Известия" документ.

Указ вступил в силу 28 февраля. В документе указано, что перечисление средств в иностранной валюте по договорам займа резидентам запрещено. Сообщается, что меры, введенные президентским указом, потребовались для защиты национальных интересов страны.

Публичные акционерные общества (ПАО) смогут покупать размещенные ими акции до 31 декабря 2022 года. При этом ПАО не смогут приобретать размещенные ценные бумаги "в целях сокращения их общего количества".

Акции, покупка которых для акционерных обществ разрешена, должны быть допущены к организованным торгам. Приобретать ценные бумаги по поручению ПАО может брокер.

Ранее, 24 февраля, США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на "две компании с преобладанием частного капитала". В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк "Открытие", Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк.

Вслед за Вашингтоном лидеры 27 стран Евросоюза ввели пакет санкций против российских финансового, энергетического, транспортного секторов и товаров двойного назначения. Они также затронут визовую политику и проявятся в ограничениях против ряда физических лиц и организаций РФ. Правительство Японии тоже пообещало усилить санкции против РФ: заморозить выдачу виз гражданам страны, активы финансовых учреждений, ограничить экспорт товаров организациям, связанным с военным сектором.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA