Президент России подписал закон о замене выдворения иностранцев штрафами в ряде случаев
Фото: kremlin.ru

Президент России подписал закон о замене выдворения иностранцев штрафами в ряде случаев

25.12.2023 20:00
3099
Обязательное выдворение иностранных граждан из России в некоторых случаях заменят административным штрафом в размере 40-50 тысяч рублей или назначением от 150 до 200 часов обязательных работ. Такой закон президент России Владимир Путин подписал 25 декабря, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

При назначении такого наказания учтут продолжительность проживания в РФ, семейное положение, отношение к уплате налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории страны, профессию, законопослушное поведение и обращение о приеме в российское гражданство.

"Если судья придет к выводу, что административное выдворение за пределы РФ "является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания, а также в случае отсутствия государства, готового принять на своей территории лицо без гражданства", то назначается административное наказание в виде упомянутого штрафа либо обязательных работ", - сообщает "Парламентская газета".

Исключения составят случаи наказания по некоторым статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые касаются пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола, пропаганды педофилии и уклонения иностранца от выдворения.

"Кроме того, закон предусматривает, что лицо без гражданства, обратившееся с заявлением о выдаче временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ, а также получившее указанный документ или обратившееся с заявлением об установлении личности, не подлежит административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ, режима пребывания в РФ, незаконное осуществление трудовой деятельности в РФ или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены при подаче указанных заявлений", - отмечает издание.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2017 году. Депутаты приняли закон в третьем чтении 15 декабря текущего года. В Совете Федерации новеллу одобрили 22 декабря.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA