Владимир Путин выступил против продления полномочий президента России
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Владимир Путин выступил против продления полномочий президента России

10.03.2020 17:05
4279

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию России, пишут "Известия".

Документ одобрили 382 депутата. "Против" не проголосовал никто и 44 человека воздержались. Таким образом, завтра, 11 марта состоится рассмотрение документа в третьем чтении.

"Если граждане России проголосуют за поправки в Основной закон, в том числе, за передачу части полномочий президента Государственной думе и Совету Федерации, то такие изменения должны вступить в силу сразу же после опубликования принятых поправок", - говорит президент.

Сегодня днем депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила Владимиру Путину после внесения поправок в Конституцию РФ переизбраться еще раз.

"Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность в соответствии с обновленной Конституцией", - сказала Терешкова.

Сам же президент отметил, что считает нецелесообразным убирать из Конституции ограничение на число президентских сроков и что граждане должны иметь право на сменяемость власти.

"Второе предложение (Валентины Терешковой - прим.ред.), по сути, означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов", - прокомментировал президент.

Владимир Путин допустил, что снятие ограничений сроков возможно, во-первых, если граждане сами поддержат такую поправку на голосовании 22 апреля, а, во-вторых, если Конституционный суд одобрит это изменение.

Кроме того, по мнению президента, власть не должна быть связана с одним человеком. Он выразил уверенность, что придет время, когда она не будет персонифицирована в России. Президент является гарантом Конституции, или гарантом безопасности государства, внутренней стабильности и внутреннего эволюционного развития, объяснил Путин.

Чуть позже депутаты Государственной Думы поддержали предложение о снятии ограничений на количество президентских сроков. Таким образом, документ позволяет действующему лидеру страны переизбираться после внесения изменений в Конституцию России.

А депутат от партии «Единая Россия» Александр Карелин после визита Путина в нижнюю палату парламента снял ранее предложенную им поправку в Конституцию России о досрочных парламентских выборах в Госдуму. 


«Учитывая сказанное и учитывая позицию президента, давайте тогда не будем рассматривать поправку», — отметил Карелин


В Госдуме заявили, что сняли поправку и закрыли процедуру.

Карина Понамарева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA