Владимир Сланский: Уголовный розыск – гвардия российской полиции
Фото: пресс-служба УМВД РФ по Тамбовской области

Владимир Сланский: Уголовный розыск – гвардия российской полиции

05.10.2023 12:35
5877
Сегодня в России отмечается День работников уголовного розыска. О работе тамбовских сотрудников угро, о расследовании нескольких громких дел, а также о том, кто может работать сыщиком, рассказал начальник регионального Управления уголовного розыска УМВД России Владимир Сланский.

- Владимир Юрьевич, в чем особенность службы, которая всегда и во все времена воплощала суть работы органов внутренних дел? Ведь не случайно главными героями детективов – и в книгах, и на экране, и в общественном сознании – были и остаются именно сыщики, «опера», то есть сотрудники уголовного розыска?

- Отвечая на Ваш вопрос, хочу перечислить основные функции и полномочия уголовного розыска, и это организация и участие в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности, в том числе вызывающих большой общественный резонанс, а именно: убийств, серийных преступлений против личности, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступлений прошлых лет, тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, преступлений против собственности, вызвавших общественный резонанс, в том числе серийных краж, преступных посягательств на автотранспортные средства, разбоев и грабежей, а также организация и осуществление борьбы с организованной преступностью общеуголовной направленности, оперативно-розыскной деятельности в среде несовершеннолетних, координация розыскной работы в системе МВД России: розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, лиц пропавших без вести, осуществление международного розыска, идентификация неопознанных трупов.

Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в своей основе носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а труд их имеет интеллектуальную направленность. Не случайно людей, работающих в этой службе, называют гвардией российской полиции.

Оперуполномоченные вносят значительный вклад в обеспечение законности и защиту общества от преступности. Они выполняют важную роль в правоохранительной системе и способствуют снижению уровня преступности в обществе.

- Тамбовские сотрудники уголовного розыска находятся в лидерах по позициям раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Каковы их достижения на сегодня?

– Благодаря усилиям сотрудников уголовного розыска в борьбе с преступностью нам удалось добиться значительных результатов. У нас стопроцентная раскрываемость таких тяжких преступлений, как изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. На 100% обеспечена неотвратимость наказания за совершение убийств и покушений на убийство, на 100 и 95% соответственно – разбойных нападений и грабежей.

Для информации:
За истекший период 2023 года раскрыто:
- 22 убийства,
- 83 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе 12, повлекших смерть потерпевшего,
- 15 изнасилований,
- 157 грабежей и 7 разбойных нападений,
- 1691 кража, в том числе 336 из жилищ граждан,
- 7 фактов умышленного уничтожения имущества,
- 670 мошенничеств,
- 96 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.



В истекшем периоде подразделениями уголовного розыска разыскано 373 подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, установлена судьба и местонахождение без вести пропавших 676 граждан.

Что касается раскрываемости преступлений на фоне других регионов, здесь цифры говорят сами за себя. Тамбовская область занимает лидирующие позиции по общей раскрываемости преступлений, а также тяжких и особо тяжких их видов среди субъектов Центрального федерального округа. Наш регион уверенно занимает второе место. Для сравнения, по итогам 8-ми месяцев это показатели в 71,5% и 64,1% соответственно, а средние по ЦФО – 56,1% и 50,9%. В целом среди всех субъектов России наша область занимает 7-е место из 89-и.

- Помимо юридического образования и физической подготовки существуют и другие критерии отбора на работу в угро?

- Учитываются не только образование и знания, но и личные качества человека. Важно иметь навыки работы в коллективе, умение принимать решения в сложных ситуациях, выносливость, ответственность, смекалка, умение справляться с трудностями, которые возникают в ходе служебной деятельности. Работа оперуполномоченного опасна, но одновременно интересна и полезна для общества.

Настоящего сыщика отличают усидчивость, кропотливость, аналитический склад ума, организаторские способности. Сыщик во всём должен быть выше преступника на несколько уровней и должен понимать сердцем чужую беду. Только тогда его ждёт успех. Быть сыщиком нелегко: приходится работать, не считаясь со временем, переносить большие физические и психологические нагрузки. Сыщиков всегда отличала бескомпромиссность, честность и порядочность.

- Владимир Юрьевич, с высоты Вашей многолетней службы в органах, как реагирует преступный мир на изменения в жизни общества и в чем видится вектор развития функционала оперативника?

- Стремительный прогресс в науке, технологиях, экономике, да и общества в целом за последние 30 лет радикально изменил как характер преступлений, так и способы их совершения. Если 30 лет назад банки грабили вооруженные грабители, то сегодня банки грабят хакеры. На смену тем, кто раньше похищал людей и просил выкуп пришли «хакеры-вымогатели», которые взламывают компьютерные системы компаний и частных лиц, а в качестве выкупа требуют биткоины.

- Тамбовчане заинтересованы в эффективной деятельности ОВД, но их покой порой нарушают преступления с повышенным общественным резонансом?

- В январе на территории г. Тамбова совершены хищения автомобилей премиум-класса «Hyundai Genesis» и «Hyundai Palisade». По данному факту СУ УМВД России по г.Тамбову возбуждено уголовное дело по признакам преступления части 4 статьи 158 УК РФ «Кража».

С целью установления лиц, причастных к совершению указанных преступлений, было сформировано несколько рабочих групп, состоящих из числа сотрудников УУР УМВД России по Тамбовской области и ОУР УМВД России по г. Тамбову, задачами которых являлось осуществление комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на определение направления движения похищенного автотранспорта, установление маршрута передвижения преступников, а также выявления их потенциальных транспортных средств, в том числе использованных для сопровождения похищенного до места временной стоянки.

При анализе собранных материалов установлено, что преступления были совершены группой численностью 3 человека, которые передвигались на автомобиле марки «Kia K5». Были собраны данные на территории Тамбовской области, получены видеоматериалы с АЗС «Лукойл», чек кассового аппарата по покупке, которые позволили установить подозреваемых.

Изучение кассового чека показало, что при покупке была использована карта лояльности, зарегистрированная на электронную почту. Путем использования данных из открытых источников и направления запроса в адрес организации установлено, что данная почта находится в фактическом пользовании гражданина 1986 года рождения, проживающего в Санкт-Петербурге. Было установлено, что он уже привлекался к уголовной ответственности за хищение автотранспорта на территории Ленинградской области. В ходе проведения оперативных мероприятий преступники были задержаны. При осмотре автомобиля, на котором передвигались злоумышленники, обнаружены и изъяты предметы, указывающие на подготовку к совершению серии обозначенных преступлений. В ходе исследования содержимого изъятых сотовых телефонов получены сведения об абонентских номерах, с которыми связывались преступники за несколько суток до совершения преступлений. В результате проведения специальных мероприятий установлено, что данные номера принадлежат лицам, сдающим гаражи в районных центрах Тамбовской области. При осмотре данных помещений в г. Уварово был обнаружен похищенный автомобиль «HyundaiPalisade», в г. Мичуринске - «HyundaiGenesis», государственные регистрационные знаки и электронные блоки управления, которые были уже заменены.

Много сил сотрудники розыска потратили, раскрывая двойное убийство жителей в г. Моршанске. 14 апреля в здании бывшего общежития, расположенного на улице Коммунальной, обнаружен труп гражданина 1987 года рождения с ножевыми ранениями. При проведении осмотра места происшествия в соседней комнате был обнаружен еще один труп пенсионера.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс, в связи с чем было взято на контроль руководством УМВД России по Тамбовской области. На причастность к совершенному преступлению отрабатывались связи убитых; лица ранее судимые, проживающие в районе совершения преступления; изучалось видеонаблюдение, расположенное на местах возможного подхода и отхода преступника. В ходе проведения оперативных мероприятий установлен подозреваемый, знакомый одного из убитых - местный житель 1994 года рождения. Проведены неотложные следственные действия, в ходе которых у задержанного изъяты его вещи и одежда. При проведении генетической экспертизы, в спортивной сумке обнаружены следы крови убитого. В ходе проведения дальнейших мероприятий подозреваемый дал признательные показания, подробно рассказал обстоятельства совершения преступления и написал явку с повинной. В настоящее время он арестован и находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение.

О высоких профессиональных навыках сотрудников уголовного розыска говорит и раскрытие кражи из ювелирного магазина в Тамбове, совершенное буквально неделю назад. Преступник, взломав стену, из металлического ящика похитил ювелирные изделия на общую сумму свыше 20 000 000 рублей.

Было установлено, что неизвестный проник в магазин через чердак, распилив деревянную обшивку потолка. Затем спустился в технический проем для прокладки коммуникаций шириной всего 40 сантиметров и, распилив металлический ящик, похитил ювелирные изделия.

В ходе проведения оперативно-технических мероприятий был установлен маршрут движения преступника, который после совершения кражи проследовал в заброшенный дом, расположенный в трех кварталах от места совершения преступления, где сменил свою верхнюю одежду. При обследовании маршрута движения на предмет возможного нахождения следов преступления, обнаружены брошенные вещи и инструмент, которые преступник пытался сжечь. По изъятым вещественным доказательствам был установлен подозреваемый в совершении кражи, им оказался уроженец Оренбургской области 1984 года рождения, ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления. Злоумышленник был задержан в Пензе. В ходе осуществления следственных и оперативных мероприятий информация нашла свое объективное подтверждение: получены признательные показания, изъята часть похищенных ювелирных изделий; установлено место сбыта ювелирных изделий; изъяты денежные средства в размере 460 000 рублей, полученные в ходе сбыта похищенного. И таких примеров, где тамбовские оперативники проявляют свои высокие профессиональные навыки, можно приводить десятками.

Хочу отметить, что сегодня, как и всегда, уголовный розыск является важным звеном правоохранительной системы, надежным инструментом обеспечения законности, защиты жизни, безопасности и интересов граждан. Оперативники уголовного розыска постоянно находятся на переднем крае борьбы с преступностью, работая в сложных и опасных условиях, проявляя мужество и самоотверженность. Особую признательность хочется выразить ветеранам уголовного розыска, заложившим прочную основу традиций, позволяющих на высоком профессиональном уровне бороться с преступностью. Наработанный ими опыт всегда будет фундаментом деятельности службы.

Благодарим за предоставленное интервью пресс-службу УМВД РФ по Тамбовской области
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами